< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Запас карман уже не тянет

Приехали. Апофеоз реформ: к концу месяца Россия впервые в этом веке останется без переходящих запасов зерна.Эти запасы необходимы для обеспечения продовольственной безопасности, запасы делают все страны мира и они должны составлять примерно 20% от годовой потребности в зерне (в России это около 14 млн тонн).

О чем пишут...

 Приехали. Апофеоз реформ: к концу месяца Россия впервые в этом веке останется без переходящих запасов зерна.

Эти запасы необходимы для обеспечения продовольственной безопасности, запасы делают все страны мира и они должны составлять примерно 20% от годовой потребности в зерне (в России это около 14 млн тонн).

Сначала об этом сообщил вице-президент Ассоциации производителей пшеницы США Винс Питерсон. Российское правительство поняло, что замалчивать далее сей печальный факт нельзя, и новый министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признался во время своего визита в Тулу: к 1 июля Россия останется без переходящих запасов зерна. «Это ненормально, - сказал Гордеев, - зерновой рынок лихорадит».

Газета «Коммерсант» по этому поводу пишет: «На самом деле это не просто ненормально, это катастрофа. Ни разу в этом веке Россия еще не оставалась без переходящих запасов».

К голоду, по мнению, «Ъ» это не приведет: завезем зерно с Запада, из той же Америки, например, которой пшеницу некуда девать: излишки прошлогоднего урожая оцениваются в 65 миллионов тонн - столько Россия рассчитывает собрать в этом году. По сведениям «Ъ», Москва еще в конце прошлой недели должна была обратиться к правительству США с просьбой о предоставлении кредита в размере 5,5 млн тонн зерновых, и скорее всего эту просьбу удовлетворят. Но дальше-то что? Как вернуть потерянную продовольственную независимость?

«В условиях, когда Россия не способна сама себя обеспечить зерновыми, - считает «Коммерсантъ», - товарные интервенции не спасут положение, а лишь усугубят его. Если сельхозугодья надлежащим образом не культивируются, если крестьянам элементарно не хватает сельхозтехники и ГСМ, урожай у нас никогда не поднимется выше 65 млн тонн».

Между тем, как сообщает газета «Новые Известия», начали расти цены на муку. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, за май мука подорожала на 10-15 процентов. А в середине августа, как предсказывают эксперты, произойдет очередной скачок цен, поскольку цена тонны продовольственной пшеницы к этому времени может перевалить за четыре тысячи рублей.

Ну что ж, хотя бы крестьяне, попридержавшие пшеничку, смогут подзаработать.