< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

При покупке яиц лицо - не главное

Речь о яйцах, разумеется, куриных. Этого добра на рынках теперь навалом. Глаза разбегаются, не знаешь, к какой торговке подойти: у каждой - «отборное», у каждой - «свежайшее», только что из-под курицы. И штампик с цифиркой в кружке, означающей число снесения...Но свежесть - дело второе. В конце концов явный «болтун» на прилавке вряд ли оставят. А вот «отборное» с более мелким смешать нет проблем...
Фото из журнала "Огонек"

 Мало кому не известна история о том, как купцы в стародавние времена товар подавали. Не продавали - это само собой, а именно подавали. Ну помните... Присматривается покупатель к шубе, а торговец тут как тут. Шубу с крючка сдергивает и клиенту на плечи накидывает. И разгладит, и одернет. Покупатель же от такого привета млеет, руки в карманы шубы сует, чтобы перед зеркалом солидней выглядеть. Как вдруг в кармане нащупывает денежку. И, может, не одну. А две, три, четыре... Надо же, даже позванивают. Тут уж не до торговли: плати не глядя, шубу в охапку и домой, пока хозяин клада не хватился. Хозяину же того и надо: мелочишку, что бросил в карман шубы, он с лихвой окупит тем, что быстренько товар, возможно, лежалый, спихнет.

Но речь не о шубе. С шубой сейчас такой трюк не пройдет. Речь о яйцах, разумеется, куриных. Этого добра на рынках теперь навалом. Глаза разбегаются, не знаешь, к какой торговке подойти: у каждой - «отборное», у каждой - «свежайшее», только что из-под курицы. И штампик с цифиркой в кружке, означающей число снесения.

А надо сказать, что в стародавние времена именно по штампикам можно было судить не только о свежести этого продукта, но и его категории-весе. А категории были такие: яйцо диетическое (самое крупное, его и не штамповали, ибо в обычную торговлю оно не поступало), яйцо первой категории (довольно крупное, его метили красными чернилами), яйцо второй категории (его метили синими чернилами), и была так называемая мелочь, которую вовсе не метили, потому что и на взгляд незначительный вес яйца определялся. Хозяйки покупали мелочь для теста. О том, свежее яйцо или несвежее, никто и не спрашивал: в штампе были указаны число и месяц появления его на свет. Говорю об этом потому, что самому приходилось штамповать, нередко на весах определяя, какое «красеньким», какое «синеньким». Теперь вот новое в яйцепродаже. Яйцо «отборное» с числом, но без месяца, и яйцо «все остальное» с тем же штампом. Так что категория того и другого определяется только визуально. А о свежести его и говорить не приходится - в каждом месяце числа те же. Мало того, торговки почему-то утверждают, что к свежим относятся яйца и десятидневной давности. Чудеса.

Но свежесть - дело второе. В конце концов явный «болтун» на прилавке вряд ли оставят. А вот «отборное» с более мелким смешать нет проблем. Намедни подошел у меня срок покупать очередные четыре десятка. И пошел я по базару. До того пользовался услугами «своей» продавщицы, года два, однако. У нее все было без обману. Но оказалось, что «своя» больше не работает - ребенок у нее, видите ли, в школу пошел, с ним сидит. Иду по рядам, вглядываюсь в лица: у которой подобрее, у той и куплю. Яйца-то что выбирать - они у всех одинаковые. Вроде понравилась одна, а я, видно, ей. Быстренько взяла у меня посудину и давай накладывать яйца с решетки. А я все же слежу, чтобы, не дай Бог, треснутое в посудину не легло. Избранница же моя горку с уложенных в решетку сложила, нужно перекладывать из решетки, но нет... Она такую же горку с другой решетки начала складывать. Думаю, и ладно. И опять слежу, чтобы бой не попал. Уложили, расплатился. Честь честью.

А дома хватился: половинка из четырех десятков - «отборное», вторая половинка - гораздо мельче. Что ж, большое видится на расстоянии. А вблизи да в кучке все яйца - двойняшки. Профессионал, твою...