< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Золотая хохлома в сердце Сибири

Выбирая подарок или что-нибудь красивое для дома, сибиряки все чаще отдают предпочтение поделкам народных мастеров. Эти чудесные вещи хранят частицу души, тепло рук умельцев и долгие годы радуют нас своей естественной красотой. Среди таких сувениров и предметов обстановки особенно выделяются изделия ЗАО «Хохломская роспись».Прошедшее специальную обработку, закаленное дерево не боится воды, соленых, кислых продуктов. Хохломой можно полностью сервировать стол - от закусок и горячих блюд до десертов.

 Выбирая подарок или что-нибудь красивое для дома, сибиряки все чаще отдают предпочтение поделкам народных мастеров. Эти чудесные вещи хранят частицу души, тепло рук умельцев и долгие годы радуют нас своей естественной красотой. Среди таких сувениров и предметов обстановки особенно выделяются изделия ЗАО «Хохломская роспись». Расцвеченные золотом, яркими солнечными красками, они способны преобразить даже самое скромное жилище, а в интерьер современной квартиры вносят народный колорит. В секции сувениров новосибирского ГУМа нам сказали, что хохлома пользуется повышенным спросом. И не только у иностранных туристов, которые обычно покупают декоративные ковши, наборы для шампанского, чаши и увозят все это великолепие в свои дальние страны. Любят хохлому и сами сибиряки. Есть постоянные покупатели, которые годами собирают расписную кухонную утварь. Зато как нарядно, оригинально выглядит стол с красочной деревянной посудой, стены - с эффектными панно! Они не просто облагораживают обстановку, но и служат вполне практичным целям. Чашки, кружки, ложки, соусницы, салатницы, икорницы, вазы, рюмки и поставки прекрасно выполняют свои функции. Прошедшее специальную обработку, закаленное дерево не боится воды, соленых, кислых продуктов. Хохломой можно полностью сервировать стол - от закусок и горячих блюд до десертов. И за таким красивым, праздничным застольем самое время поговорить о чем-нибудь занимательном. Например, о той же хохломе.

Вот уже триста лет процветает этот народный промысел. Родился он в нижегородском Заволжье, где умельцы стали вытачивать из дерева кухонную утварь, расписывать ее дивными рисунками - листьями, ягодами, маками, птицами. Есть деревенская хохлома, это лаконичные сочетания черного или красного с золотом. И городская, известная более сложным, выписанным рисунком, в который, кроме названных тонов, добавляются вкрапления зелени. Не один месяц проходит, пока из дерева получится ковш-лебедь, панно с цветами-ягодами, расписной стол или табурет. Дерево сушится, шлифуется, покрывается лаком, закаливается и только потом в руках художников превращается в яркое, цветастое, полыхающее золотом изделие. Одни рисунки навеяны красотой цветущих садов, лугов и лесов. На других выписаны резвящиеся рыбки, порхающие птицы, бабочки. Образ жар-птицы - сказочной певуньи с золотым оперением - тоже стал традиционным для искусства хохломы.

Хохлома прекрасно гармонирует с изделиями из бересты, соломки. Летом, когда наше меню богато овощами и фруктами, эта витаминная продукция особенно эффектно выглядит в «фольклорной» посуде. Хороши в хохломских вазах и милые полевые цветы - ромашки, васильки, колокольчики.

Стоит эта уникальная продукция по-разному, можно купить солонку за 10 рублей, поставок с крышкой за 200 или праздничный набор за 1500 рублей. В любом случае это будет удачное приобретение. При бережном отношении изделия хохломы служат не один десяток лет, сохраняя изысканность форм и яркость красок. От вас они могут перейти к детям, внукам, став своеобразной семейной реликвией.