< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Как обычно, жизнь оказалась дороже золота

«ЦУМ горит!» Не обремененные заботами прохожие, как по команде, ринулись на место происшествия. Зеваки удобно расположились в нескольких уличных кафе вокруг горящего здания и, закусывая мантами, наблюдали за происходящим...В отделе пропаганды и связи с общественностью УГПС ГУВД области нам собщили, что вызов на пожар поступил на пульт дежурного в 10.36. На место происшествия съехались 17 автоцистерн и машин спецтехники. Огонь локализовали через час. О причинах пожара говорить еще рано, но, по первоначальным сведениям, возгорание действительно началось с ювелирной мастерской. Ювелир в машине «скорой помощи» подтвердил сведения о брошенной в него бутылке...

 «ЦУМ горит!» Не обремененные заботами прохожие, как по команде, ринулись на место происшествия. Зеваки удобно расположились в нескольких уличных кафе вокруг горящего здания и, закусывая мантами, наблюдали за происходящим.

Бригада «ВН» чуть-чуть опоздала. Буквально на полчаса. К этому времени огня не было уже видно, но дым глаза ел. Зияли черные глазницы окон. Много было пожарных, сотрудников милиции и важных, обильно потеющих людей в темных костюмах. Все подходы к магазину оцепили. Несколько женщин пытались пробиться сквозь кордон. Как оказалось, это были продавцы ювелирных изделий. Женщины сетовали на то, что их дорогостоящий товар остался без присмотра, а ведь они отвечают за каждую цепочку своим кошельком. Зеваки пересказывали друг другу, как трое мужчин, которых пожар застал на третьем этаже магазина, разбили окно и выпрыгнули из него на козырек здания. Один из них сильно пострадал, его увезла «скорая».

13-летняя Алиса на момент возгорания находилась на втором этаже ЦУМа:

- Я пришла маме помогать... У нее ювелирный киоск, но она ушла по делам. Мы остались с Ритой вдвоем. Она продавщица. Стали выставлять товар на витрину. Это было примерно в 10.15. Как раз тогда по радио всем покупателям приказали покинуть здание. Рита спросила у охраны, что делать продавцам. Ей ответили, что пока ничего. Тут повалил дым и началась паника. Дышать стало нечем. Только тогда объявили об эвакуации продавцов. Мы с Ритой стали собирать товар. Пока каждое колечко упаковывали в отдельную коробочку - все уже ушли. Затем стало совсем плохо, и мы, побросав все, тоже побежали. Сейчас Рита переживает за золото с бриллиантами.

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Алиса, окончившая в этом году седьмой класс, рассказала о пожаре совершенно спокойно. Сказала, что героем себя не чувствует, просто испугаться не успела.

По фильмам Алиса научилась вести себя в экстремальных ситуациях.

Многоопытный с виду охранник магазина с рацией в руке сообщил нам, что подобное на его памяти происходит впервые. Он рассказал, что около десяти утра какие-то люди забежали в ювелирную мастерскую на первом этаже ЦУМа под лестницей и бросили в ювелира бутылку с зажигательной смесью. С этого все и началось. Пострадавшего ювелира увезли в больницу с серьезными ожогами. Охранник подтвердил: действительно, трое парней выпрыгнули из окна третьего этажа, но серьезно не пострадали. Мужчина хотел добавить что-то еще, но по рации таинственный голос приказал не давать справок, и наш собеседник послушно замолчал.

В отделе пропаганды и связи с общественностью УГПС ГУВД области нам собщили, что вызов на пожар поступил на пульт дежурного в 10.36. На место происшествия съехались 17 автоцистерн и машин спецтехники. Огонь локализовали через час. О причинах пожара говорить еще рано, но, по первоначальным сведениям, возгорание действительно началось с ювелирной мастерской. Ювелир в машине «скорой помощи» подтвердил сведения о брошенной в него бутылке...

По информации старшего врача «скорой помощи» Аллы Филипповой, при пожаре пострадало шесть человек. Из них один - тот самый ювелир - госпитализирован с серьезными ожогами.