< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Главный художник оперного нашел свой путь познания, за что и получил премию из рук президента

Главный художник Новосибирского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России Игорь Гриневич удостоен Государственной премии за сценографию и костюмы грандиозного оперного проекта - цикла спектаклей «Оперная Пушкиниана» в Пермском академическом театре оперы и балета, куда был приглашен в качестве художника-постановщика цикла. Как известно, в марте Игорь Гриневич уже был назван художником года газетой «Музыкальное обозрение» за сценографию и костюмы оперы «Молодой Давид» - дипломанта фестиваля «Золотая маска».
Игорь Гриневич

 В День независимости 12 июня в Кремле президент России вручил Государственные премии в области литературы и искусства. В числе лауреатов - главный художник Новосибирского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России Игорь Гриневич. Он удостоен Государственной премии за сценографию и костюмы грандиозного оперного проекта - цикла спектаклей «Оперная Пушкиниана» в Пермском академическом театре оперы и балета, куда был приглашен в качестве художника-постановщика цикла. Как известно, в марте Игорь Гриневич уже был назван художником года газетой «Музыкальное обозрение» за сценографию и костюмы оперы «Молодой Давид» - дипломанта фестиваля «Золотая маска».

Свою театральную деятельность Игорь Борисович начал в 1971 году в Челябинском оперном театре. На сегодня он автор сценографии и костюмов около 90 спектаклей в различных жанрах - оперы, балета, драмы, оперетты. Основную часть театрального творчества Гриневича составляют оперные и балетные постановки в различных театрах России и за рубежом.

Эскиз к спектаклю «Русалка»

 - Многие годы считалось, что искусство должно давать ответы на те или иные вопросы, - рассуждает Игорь Борисович, - предлагать готовые рецепты - такой театр лично мне не интересен. Искусство - иной способ познания окружающего мира, иной способ бытия. Каждый человек с детства сам себе задает вопросы. только дети задают их вслух и, как никто другой, за короткий срок познают мир, искусство же сохраняет в нас способность удивляться, жажду нового, тогда человек развивается и растет. Найдется миллион людей, которые дадут ответы на вопросы, расскажут, как надо жить, как ставить спектакли, наконец, а вот способность найти такие волнующие всех вопросы, обозначить их, даже в хорошо знакомом произведении, задать их себе, поразмыслить - это и есть путь познания, открытия.