< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Требуется все: от медицинского клея до спиротахоанализатора

«Производство в Новосибирске медицинского и фармацевтического оборудования» - этой теме было посвящено заседание, прошедшее в управлении промышленности мэрии.Не секрет, что в последние годы из-за бюджетного недофинансирования медицинское оборудование в лечебных учреждениях города обновлялось недостаточно, и процесс старения парка медицинской техники приобрел угрожающие масштабы.

 «Производство в Новосибирске медицинского и фармацевтического оборудования» - этой теме было посвящено заседание, прошедшее в управлении промышленности мэрии. Присутствовали на заседании представители НТФ «Медтехника», ОАО ХК «НЭВЗ-Союз», Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники НПО «Экран».

Не секрет, что в последние годы из-за бюджетного недофинансирования медицинское оборудование в лечебных учреждениях города обновлялось недостаточно, и процесс старения парка медицинской техники приобрел угрожающие масштабы. По заказу управления здравоохранения мэрии специалистами было проведено обследование нескольких десятков лечебно-профилактических учреждений Новосибирска, и, как свидетельствуют результаты, степень износа медицинского оборудования в них составляет в среднем 90 процентов. Требуют замены выработавшие свой ресурс рентгеноборудование и флюороустановки, наркозно-дыхательная и следящая аппаратура, диагностическое, лабораторное, физиотерапевтическое, стерилизационное оборудование. От этого впрямую зависят безопасность и бесперебойность лечебно-диагностического процесса.

Конечно, из-за ограниченных возможностей бюджета решить проблему переоснащения лечебно-профилактических учреждений города в короткий срок невозможно. Только на замену обычных автоклавов, и только в тех самых, обследованных, лечебных учреждениях требуется, например, более 5 миллионов рублей. А ведь речь идет обо всей медицине города, и о медтехнике куда более дорогостоящей. Поэтому управление промышленности мэрии поставило цель: расширить производство медицинских изделий на предприятиях Новосибирска.

Это даст возможность, с одной стороны, максимально закрыть потребности в них лечебно-профилактических учреждений города, с другой - не вывозить деньги в другие города, где мы вынуждены сейчас закупать оборудование, а загрузить заказами собственные предприятия (со всеми вытекающими отсюда последствиями: дополнительные доходы в бюджет, занятость и т.д.). И, наконец, это даст возможность сэкономить бюджетные средства - на месте власть города и производственники могут совместно решить вопрос удешевления продукции.

Сейчас в Новосибирске производится около 60 видов медицинского оборудования. Среди них есть «на уровне мировых стандартов», есть и уникальное - например, компьютерный оптический топограф для бесконтактного исследования деформации позвоночника у детей и подростков. Но номенклатура оборудования, производить которое можно было бы в Новосибирске, значительно больше. Если суммировать все потребности городских лечебно-профилактических учреждений, выйдет довольно пухлый том, и, может быть, не один. Причем речь идет не только о высокотехнологичном оборудовании, но и о тех же, к примеру, автоклавах - они требуются буквально каждой поликлинике, каждой больнице.

Если учесть, что не в лучшем положении находится сейчас медицина практически всех больших городов - наших соседей (тем более - глубинки), то говоря о производстве медтехники, в расчет можно брать весь сибирский регион. Научный, технологический и промышленный потенциал Новосибирска позволяет ему занять здесь лидирующие позиции.

Поэтому к руководителям предприятий, производящих медоборудование (и тех, что могли бы включиться в эту программу), в управлении промышленности обратились с просьбой: оценить собственные возможности и подготовить свои предложения. В том числе - о том, какая поддержка мэрии требуется предприятиям, чтобы развернуть или расширить производство такого важного для города вида продукции.