< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия: день за днем

Для более эффективной работы решено в течение июня установить прямую связь между оператором службы спасения 001 и дежурной частью УВД. Предлагается также оснастить службу спасения автономной электростанцией, специнструментом, увеличить штат кадровых спасателей, операторов информационного центра и разместить на улицах и магистралях города информационные щиты, сообщающие горожанам, куда они могут обратиться в экстренном случае. Но и без того количество граждан, позвонивших по телефону 001, за период с 1996 по 2000 год резко возросло - с 1004 до 21465.

К нам - гости

 В конце июня в наш город приезжает делегация из Саппоро - японского побратима Новосибирска. Приезд гостей связан с 10-летием установления побратимских отношений. В торжествах примут участие депутаты городского Совета Саппоро, специалисты Центра международных связей этого города, сотрудники университета Хоккайгакуэн, члены общества «Япония - страны Евразии».

Мэр утвердил рабочую группу по организации приема японских делегаций. Ее возглавил первый заместитель мэра Владимир Шумилов. Рабочая группа будет отвечать за координацию всех юбилейных программ и мероприятий, за финансирование. Гостей ждут деловые встречи и культурные развлечения. Их покатают на теплоходе по Оби, организуют для них посещение захоронений японских граждан в Новосибирске, познакомят с работой муниципального культурного центра «Сибирь-Хоккайдо» и др.

Из любой ситуации есть выход.
Даже из чрезвычайной

 На очередном заседании члены городской комиссии по чрезвычайным ситуациям проанализировали результаты совместной деятельности Новосибирской службы спасения 001 и органов внутренних дел и внесли предложения по укреплению этих связей. Для более эффективной работы решено в течение июня установить прямую связь между оператором службы спасения 001 и дежурной частью УВД. Предлагается также оснастить службу спасения автономной электростанцией, специнструментом, увеличить штат кадровых спасателей, операторов информационного центра и разместить на улицах и магистралях города информационные щиты, сообщающие горожанам, куда они могут обратиться в экстренном случае. Но, как было отмечено, и без того количество граждан, позвонивших по телефону 001, за период с 1996 по 2000 год резко возросло - с 1004 до 21465.

«Дикие» пляжи
приобретают цивилизованный вид

 С началом купального сезона наступают горячие дни для городских служб, отвечающих за безопасность отдыхающих у воды. В прошлом году в этом направлении была проделана большая работа. Ее результат - отсутствие утонувших в местах, отведенных для купания. Статистика же гибели людей на так называемых «диких» пляжах неутешительна - 69 человек.

Сложившаяся там ситуация вызвала необходимость принятия дополнительных мер. Таких, как создание специальных постов на правом берегу реки Обь в Нижней Ельцовке, на участке от Матвеевки до острова Кораблик и в районе Заельцовского парка; в карьерах Ленинского и Кировского районов; на котлованах Ленинского, Заельцовского и Дзержинского районов, а также на левом берегу Оби от реки Тула до метромоста. Также места, опасные для отдыха, будут патрулироваться силами УВД. Но и самим горожанам не следует забывать, что лучшая гарантия безопасности - не купаться в запрещенных - местах.

«Магистр» поможет сохранить здоровье

 В муниципальном научно-методическом центре здоровья «Магистр» подведены итоги городского конкурса школ и детских садов - «Здоровье: сберегающие программы, технологии, методики». Он был впервые объявлен в Новосибирске в ноябре прошлого года. Участвовать в нем пожелали 40 образовательных учреждений, где накоплен немалый опыт оздоровления не только детей, но и педагогов. Отбор и оценку авторских программ и технологий проводило компетентное жюри в составе медиков, педагогов, ученых, работников управления образования мэрии и центра «Магистр».

Лучшими названы оздоровительные программы 13 школ и детских садов. Первыми в списке лидеров по разным номинациям оказались школы N 202 Октябрьского, N 117 - Первомайского, N 174 - Ленинского районов, а также детские сады NN 234 и 395. Все 13 победителей получат дипломы и ценные призы.

Пять лет назад во многих школах и дошкольных учреждениях Новосибирска началась целенаправленная борьба с основными патологиями у детей: нарушениями осанки, слабой работой желудочно-кишечного тракта, падением зрения. Тому, как сохранить здоровье, ребят обучают на уроках биологии, физики, валеологии. В школах и детских садах, участвовавших в конкурсе, созданы серьезные реабилитационные центры с физиокабинетами, соляными пещерами, кабинетами массажа, бассейнами, спортзалами и т.д. Как результат: в этих образовательных учреждениях значительно улучшилось самочувствие ребят. Уроки здоровья посещают родители, которые стали проявлять большой интерес к советам педагогов и медиков. Коллектив муниципального центра «Магистр», уже пять лет успешно работающий в нашем городе, намерен и в новом учебном году инициировать подобный конкурс.