Присваивать звание «Почетный житель Новосибирска» и всенародно чествовать людей, заслуживших его, стало доброй традицией Дня города. В Книге Почетных жителей Новосибирска, что хранится в архиве мэрии как бесценная реликвия, восемнадцать страниц - восемнадцать имен. Некоторых уже нет в живых. Но из нашей жизни они не ушли. Они - рядом, повсюду. В зданиях, которые построили;, в институтах, которые основали; в учениках, которых воспитали. В нашей памяти, наконец. Хотя, к сожалению, единицы новосибирцев назовут по памяти всех своих земляков, заслуживших это высокое и почетное звание. Тем более единицы знают о том, что первый Почетный житель Новосибирска... не был новосибирцем.
Май 1909 года. Пожар, вспыхнувший в центре Новониколаевска, стал настоящим стихийным бедствием для тогда еще деревянного города. Пламя полыхало четыре часа. Дотла выгорело 794 двора. Без крова осталось 8 тысяч человек! Справиться с горем, отстроить город и навести в нем порядок помог погорельцам начальник Томской губернии, действительный статский советник, камергер Высочайшего двора Николай Львович Гондатти. Спустя год после пожара, в мае 1910-го, за заслуги перед городом Николай Львович был навеки занесен в книгу истории Новониколаевска - Новосибирска как его первый Почетный житель.
И только через четыре года сибиряки нашли человека, который оказался достойным встать в один ряд с Гондатти. Это Владимир Ипполитович Жернаков, первый городской голова. За пять лет его руководства Новониколаевск достиг такого уровня благоустройства, который другими городами достигался десятками лет. При Жернакове развернулось строительство каменных зданий, особое внимание уделялось развитию образования и здравоохранения. Мощеные улицы и заасфальтированные тротуары, телефон и уличное освещение - все эти черты цивилизации появились в нашем городе также при Жернакове. Звание Почетного жителя было присвоено выдающемуся градоначальнику в 1914 году.
После этого традиция чествовать земляков была прервана более чем на полвека. Люди вершили революцию, строили новый мир, воевали - не до торжеств. Зато в 1967 году, в качестве своеобразной компенсации за многолетнее затишье, в Книге почета Новосибирска появилось сразу три новых имени. Прославленный летчик Александр Иванович Покрышкин, старейший строитель Новосибирска Яков Михайлович Еличев, один из руководителей партизанского движения в Западной Сибири Игнат Владимирович Громов. Разные судьбы, разные профессии, но за краткими выписками из протоколов награждений: «За выдающиеся заслуги при защите Родины», «За активное участие в строительстве города», «За большой вклад в развитие народного хозяйства Новосибирска» - стоит настоящий героизм, значение которого невозможно переоценить.
Отрадно, что традиция чествования Почетных жителей в Новосибирске с самого начала приобрела замечательную черту - своевременность. При жизни люди получали слова благодарности, почет и признание земляков. И считали это признание самым высоким в своей жизни, несмотря на другие многочисленные награды. Не стал исключением и академик Михаил Алексеевич Лаврентьев. Один из основателей Сибирского отделения Российской Академии наук, Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии СССР был назван Почетным новосибирцем в 1970 году. Начиная с этого имени, Книга почета стала свидетелем научного и культурного роста Новосибирска: в каждом созвездии награжденных непременно стали появляться звезды науки и искусства.
Вот страницы, заполненные в 1983-м году: академик Андрей Алексеевич Трофимук и ведущая солистка НГАТОиБ, народная артистка СССР Лидия Владимировна Мясникова. Вот страница, датированная 1986-м годом: писатель, автор многочисленных романов, повестей и рассказов, лауреат Государственной премии СССР Афанасий Лазаревич Коптелов. Герои следующего чествования, прошедшего с перерывом почти в семь лет: профессор Георгий Павлович Лыщинский и академик Евгений Николаевич Мешалкин...
Новосибирск промышленный не отстает от Новосибирска научного и в 1983 году называет своего кандидата на высокое звание. Его, бывшего слесаря, затем - мастера-наставника ГПТУ-17 Ивана Ильича Шурбина, хорошо знают завсегдатаи торжественного открытия Дня города. Этот статный, седовласый мужчина, каждый раз поднимающий по флагштоку флаг Новосибирска, стал настоящим символом Дня города, его талисманом. Перелистываем страницу и - редкий случай (но и редкий человек!): в 1993 году звание Почетного новосибирца получает управленец - талантливый руководитель, «мэр» Новосибирска, при котором наш город расцвел и приобрел мировую известность, Иван Павлович Севастьянов.
Стоит отметить, что вплоть до 1996 года присвоение звания «Почетный житель Новосибирска» было стихийным. Положение о звании, утвержденное городским Советом в 1996 году, упорядочило процедуру. В частности, было решено выбирать Почетного жителя города раз в два года. Сомнений, что при такой периодичности не найдется новосибирцев, достойных этого звания, не было. В 1996 году мы чествовали академика Валентина Афанасьевича Коптюга - выдающегося ученого и руководителя, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии. Через два года, в 1998-м, грудь сразу четырех сибиряков украсили ленты Почета. В одном ряду стояли поистине люди Мира, созидатели, труженики. Академик Влаиль Петрович Казначеев, маэстро Арнольд Михайлович Кац, Заслуженный строитель РФ Геннадий Дмитриевич Лыков и выдающийся спортсмен, Герой России Александр Александрович Карелин, кстати, самый молодой из всех Почетных жителей Новосибирска.
В этом, 2000-м, году открывается новая, девятнадцатая, страница Книги почетных жителей Новосибирска. Имя, вписанное в нее, - Юрий Иванович Бородин.