< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

ЖЭУ теряют кадры и - требуют льгот

Во время встречи с работниками ЖЭУ Кировского района был затронут ряд острых вопросов, которые мэр взял на заметку. В частности, работники ЖЭУ посетовали на низкую заработную плату, на большую текучесть кадров, особенно слесарей и дворников, на отсутствие спецодежды, оборудования и инструментов. И поинтересовались, почему, как раньше, им не выделяют служебное жилье - люди держались бы за работу.

 Мэр Новосибирска наметил для себя: один раз в неделю выезжать в какой-либо район города, чтобы с руководством района, специалистами служб на месте решать возникающие проблемы и уточнять общегородские планы. Первым стал Кировский район. Владимир Городецкий побывал на нескольких строящихся объектах, в том числе в средней школе N 109, где завершается капитальный ремонт, ознакомился с работой дорожно-эксплуатационного предприятия, осмотрел производственную базу УЖХ администрации района и встретился с работниками ЖЭУ.

Во время этих встреч был затронут ряд острых вопросов, которые мэр взял на заметку. В частности, работники ЖЭУ посетовали на низкую заработную плату, на большую текучесть кадров, особенно слесарей и дворников, на отсутствие спецодежды, оборудования и инструментов. И поинтересовались, почему, как раньше, им не выделяют служебное жилье - люди держались бы за работу.

За один день такие вопросы, конечно, не решаются, но мэр подтвердил, что по некоторым из них будут приняты специальные постановления. А по служебному жилью, например, готовится распоряжение в районной администрации: идет инвентаризация бывших служебных квартир, уточняется классификация наиболее востребованных кадров ЖЭУ. В городе, возможно, для жилищников введут льготу на оплату коммунальных услуг - не такие уж это большие деньги для бюджета, а для людей - дополнительный стимул работать в отрасли. Мэрия уже «подтянула» заработную плату работникам ЖКХ: четырехмесячное отставание, которое было зимой, ликвидировано, и сейчас задержка составляет около полутора месяцев.

А предложение мэрии - повысить тарифы на коммунальные услуги - ЖЭУ Кировского района поддержали. Только за счет этого увеличения они могут рассчитывать на реальное повышение заработной платы и на улучшение материальной базы УЖХ. Однако мэр попросил их повысить качество работы: навести порядок в подъездах домов, во дворах, на детских площадках, проводить не от случая к случаю, а ежедневно санитарную очистку территорий. Горожане должны заметить и оценить перемены к лучшему - повышение тарифов нужно оправдать хорошей работой.

Следующий свой выездной рабочий день мэр проведет в Центральном районе. Он хочет убедиться, что центр Новосибирска, где пройдут основные праздничные мероприятия, посвященные Дню города, готов к торжествам.