< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Агентства недвижимости: доверяй, но проверяй

В апреле-мае 2000 года были проведены проверки в ряде агентств недвижимости исполнения законодательства о риэлтерской деятельности. Проверками были выявлены многочисленные нарушения законодательства, в том числе осуществление риэлтерской деятельности агентством недвижимости в отсутствие лицензии на риэлтерскую деятельность. По некоторым агентствам возбуждены уголовные дела.Так что, уважаемые новосибирцы, не будьте опрометчивы, не обольщайтесь красочной рекламой огромного количества агентств недвижимости. Убедитесь в законности деятельности интересующего вас агентства в целях предупреждения неблагоприятных для вас последствий. Как это сделать?
Фото из журнала "Огонек"

 В апреле-мае 2000 года прокуратурой Новосибирска, а также прокуратурами Октябрьского, Заельцовского, Центрального, Калининского и Железнодорожного районов были проведены проверки в ряде агентств недвижимости исполнения законодательства о риэлтерской деятельности. Проверками были выявлены многочисленные нарушения законодательства, в том числе осуществление риэлтерской деятельности агентством недвижимости в отсутствие лицензии на риэлтерскую деятельность.

По результатам проверок в ряд агентств внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства. По некоторым агентствам возбуждены уголовные дела, в некоторых случаях материалы для проведения проверок переданы в налоговую полицию для дальнейшего решения вопросов о возбуждении уголовных дел, подготовлен материал в арбитражный суд о ликвидации юридического лица. Так что, уважаемые новосибирцы, не будьте опрометчивы, не обольщайтесь красочной рекламой огромного количества агентств недвижимости. Убедитесь в законности деятельности интересующего вас агентства в целях предупреждения неблагоприятных для вас последствий. Как это сделать?

Во-первых, прежде чем обратиться в то или иное агентство недвижимости, нужно получить о нем полную информацию, и очень важно знать, имеет ли выбранное вами агентство действующую лицензию на занятие риэлтерской деятельностью. Такую информацию может предоставить Лицензионная палата Управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области. Именно Лицензионной палате, согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», предоставлено право решать вопрос о выдаче или отказе в выдаче лицензии на осуществление риэлтерской деятельности агентствам недвижимости или индивидуальным предпринимателям. В Лицензионной палате имеется информация и о временной приостановке действия лицензии. Если вы убедились в правомочности занятия риэлтерской деятельностью выбранного вами агентства недвижимости (наличие лицензии), можете обращаться туда для оказания необходимых вам услуг.

Следует иметь в виду, что между клиентом и риэлтером должен быть заключен в письменной форме от имени агентства недвижимости договор. В каждом агентстве разработана своя форма договоров. Договоры могут быть на оказание информационных услуг, об эксклюзивной продаже квартиры и др. Во всех случаях необходимо внимательно знакомиться со всеми условиями договоров, обратив внимание на права и обязанности сторон, а также на ответственность. В случае передачи вами денег агентству недвижимости обязательно должен быть заключен договор (соглашение) о задатке.

И. ЦЫГАНЦОВА, помощник прокурора
г. Новосибирска