< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Задолжников - к уголовной ответственности

На последнем заседании специальной комиссии Новосибирского отделения Пенсионного фонда в числе приглашенных должников значился Дорожный строительно-монтажный трест Западно-Сибирской железной дороги, который является учредителем шести структурных подразделений, не имеющих собственных расчетных счетов. Суммарная цифра долга в Пенсионный фонд структурных подразделений треста огромна - более 11 млн рублей.

 На последнем заседании специальной комиссии Новосибирского отделения Пенсионного фонда, как сообщила Радмила Шимановская, специалист отделения фонда по НСО, в числе приглашенных должников значился Дорожный строительно-монтажный трест Западно-Сибирской железной дороги, который является учредителем шести структурных подразделений, не имеющих собственных расчетных счетов. Все свои хозяйственно-финансовые операции филиалы осуществляют через учредителя. К самому «Дорстройтресту» претензий у Пенсионного фонда нет, поскольку нет задолженности по страховым взносам. А вот суммарная цифра долга в Пенсионный фонд структурных подразделений треста огромна - более 11 млн рублей. Причем задолженность по заработной плате имеется всего лишь в двух подразделениях - это строительно-монтажный поезд N 661 (992 тыс. рублей) и Новосибирские дорожные ремонтно-механические мастерские (250 тысяч рублей). Остальные подразделения выплачивают заработную плату своевременно, без задержек. Зарплата выдается, а необходимые проценты с нее в Пенсионный фонд умышленно не перечисляются.

Проведенный уполномоченным районного управления Пенсионного фонда анализ платежеспособности Строительно-монтажного поезда N 661 показал, что филиал имел возможность производить расчеты с Пенсионным фондом. Результаты документальных проверок финансово-хозяйственной деятельности остальных подразделений треста также выявили, что, выдавая зарплату, рассчитываясь с подотчетными лицами, руководители игнорировали свои обязанности по своевременной уплате пенсионных взносов.

Комиссией единогласно вынесено решение направить материалы по всем филиалам «Дорстройтреста» в налоговую полицию для рассмотрения вопроса о привлечении руководителей и главных бухгалтеров к уголовной ответственности по факту умышленного уклонения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд (статья 199 УК РФ).