< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Американцы тоже интересуются сибирскими кровопийцами

Йельский университет США передал в дар муниципальной инфекционной клинической больнице N 1 Новосибирска наборы для диагностики на 10 тысяч рублей.Это стало возможным в результате того, что между больницей, научно-производственным объединением «Вектор» (поселок Кольцово Новосибирской области) и Йельским университетом заключен договор о работе над проблемой клещевого энцефалита.

 Йельский университет США передал в дар муниципальной инфекционной клинической больнице N 1 Новосибирска наборы для диагностики на 10 тысяч рублей.

Как отмечает местное агентство «Мед-Инфо», это стало возможным в результате того, что между больницей, научно-производственным объединением «Вектор» (поселок Кольцово Новосибирской области) и Йельским университетом заключен договор о работе над проблемой клещевого энцефалита.

По словам главного врача больницы Елены Сахаровой, 1999 год для Новосибирской области оказался необычным по клещевому энцефалиту. Было много тяжелых форм этого заболевания, 27 больных прошли через искусственную вентиляцию легких. И несмотря на то, что в больнице были все необходимые медикаменты, семь человек спасти не удалось. Тогда врачи обратились к ученым НПО «Вектор», чтобы исследовать сам вирус. Ученые, в свою очередь, подключили к работе коллег из Йельского университета. Так родилась программа совместной работы по данной проблеме.

Как оказалось, в прошлом году медики столкнулись с новой модификацией вируса клещевого энцефалита, который дает геморрагические формы течения болезни. Насколько широко этот вирус-мутант распространен в Сибирском регионе, как часто он встречается - еще сказать нельзя. Все это предстоит выяснить ученым из новосибирского научного городка и Америки.

Другое направление в совместной работе - выработка новой стратегии в диагностике и лечении клещевого энцефалита. Надо сказать, что это не первый опыт трехстороннего сотрудничества. Уже два года действует подобная программа по гепатиту С.

Американцы с удовольствием работают с Новосибирской муниципальной инфекционной клинической больницей N 1. За последние годы здесь создана прекрасная клиническая база. Профессиональный уровень медицинского персонала также высок. Ведь именно на базе этой больницы работает кафедра инфекционных болезней Новосибирской государственной медицинской академии. Все это позволяет больнице участвовать в международных программах.

В перспективе - совместная программа по изучению клещевого боррелиоза.