< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Глаз в роли экрана

Необычное устройство, позволяющее погрузиться в виртуальную реальность, разработали ученые Института автоматики и электрометрии СО РАН.Это нашлемник, оснащенный миниатюрной лазерной установкой. Выбранный в памяти компьютера сюжет многоцветными лазерными лучами, строящими объемное изображение, проецируется прямо на сетчатку глаза.

 Необычное устройство, позволяющее погрузиться в виртуальную реальность, разработали ученые Института автоматики и электрометрии СО РАН.

Это нашлемник, оснащенный миниатюрной лазерной установкой. Выбранный в памяти компьютера сюжет многоцветными лазерными лучами, строящими объемное изображение, проецируется прямо на сетчатку глаза. При этом машина следит за взглядом человека: положение глаз является для лазера командой к построению соответствующей проекции. Как утверждает автор системы Аристарх Ковалев, лазерные лучи безопасны для глаз и по воздействию сравнимы с лучами солнечного света.

Для такой виртуальной реальности не нужен экран. Система была бы особенно удобна для подготовки космонавтов, летчиков, операторов сложных технических систем. Но для производства приборов нужны деньги, которых, как всегда, нет.