Что теперь считается «несчастным случаем на работе»
Тракторист, выехав с машинного двора в трезвости, через полчаса, не доезжая до поля, переворачивается в кювет в дымину пьяный и ломает себе шею. Спрашивается, производственная ли это травма и будут ли молодцу платить за увечье? Вопрос совсем не праздный. Во-первых, кормилец семьи покалечился, сгорел, что называется, на работе. Во-вторых, зачем пил, коли пахать поехал? В-третьих, травматизм на работе резко скакнул вверх в последние годы, и в значительной мере за счет российского пьянства. Ответ чуть ниже. А пока о дополнениях, которые с первого июня внесены в Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Потому что они впрямую касаются некоторых чисто российских происшествий на работе.
Дополнения внесены в связи с тем, что с января этого года вступил в действие Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний». Если раньше за увечья платили непосредственно предприятия, то теперь фонды социального страхования. А значит в фондах этих должны знать, за что, за какие увечья получат пострадавшие граждане вспомоществование от государства. А получить его смогут только те, кто застрахован и за кого работодатель отчисляет взнос. Если вы работаете где-нибудь за процент от выручки и ваши трудовые отношения никак письменно не оформлены, то, допустим, падение ящика с бутылками на голову может остаться без дальнейшей материальной помощи.
Теперь, в соответствии с изменениями, работодатель обязан в течение суток сообщить в местный орган соцстраха о несчастном случае, если он произошел с его наемным - застрахованным работником. И не только сообщить, но пригласить представителя для расследования - включить в комиссию. Еще важное новшество: каждый работник имеет право на личное участие в расследовании происшедшего с ним на работе.
И вот мы вернулись к тому самому трактористу. Или к грузчику - любителю крепко опохмелиться. Или вообще к тому, кто привык употреблять на работе, после работы, в цехе, в кабине автомобиля, не отходя от станка... Теперь далеко не любое происшествие в стенах цеха или конторы может быть отнесено к категории несчастного случая на производстве. Если подвыпивший грузчик стоит там, где стоять нельзя, и на него упадет нечто тяжелое, то вступает в действие факт так называемой грубой неосторожности. То же самое, если станочник решил устранить какую-то неполадку, не выключая станка, потянулся, да и коснулся рукавом какого-нибудь шпинделя. В подобных случаях, по новому положению, комиссия по расследованию несчастных случаев с учетом заключения профсоюзного комитета определяет степень вины застрахованного в процентах. Но она не может превышать двадцати пяти процентов.
Пьянство на работе, как пояснили нашему корреспонденту в Государственной инспекции труда, вполне укладывается в рамки грубой неосторожности. А значит несчастье из-за неутолимой страсти к спиртному, может статься, никак не будет компенсировано из государственного кармана. Это не страховой случай. Если же будет установлено, что трактор имел неисправность, то тогда выпивка станет не единственной причиной несчастья. Если работник уже в начале дня подшофе, а начальники это не заметили и допустили его к механизмам, то можно отметить отсутствие контроля. Скандал на рабочем месте, когда в результате выяснений отношений один стукнул другого чем-то тяжелым, тоже к несчастью на производстве отнести трудно.
Ситуаций различных хватает. А конкретно с каждой будет разбираться комиссия уже с учетом изменений. И не исключено, что на первых порах, как при любых нововведениях, возникнут сложности, нюансы в трактовке. И все же, думается, давно пора хоть как-то прояснить, что же такое факты грубой неосторожности, особенно учитывая российскую способность пить везде...