< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Вместо того, чтобы укреплять обороноспособность страны, самородок из Академгородка будет хлебать тюремную баланду

Конечно, он не Калашников. Но около того. Если бы Аркадию Дееву создали нормальные условия для работы и жизни, выделили лабораторию, то кто знает - может быть, оружие грядущего тысячелетия могло появиться в Новосибирске.Увы, не получилось... Да и сам Деев не стремился прославиться на весь мир. Зарабатывал, как мог, на кусок хлеба с маслом и был вполне доволен судьбой.Некоторые говорят, что он гений. Даже скептически настроенные милиционеры, общавшиеся с Аркадием не один день, утверждают, что мужик он башковитый, с золотыми руками. А эксперты признают, что оружие, изготовленное Деевым, превосходит по многим параметрам принятое на вооружение.

 Конечно, он не Калашников. Но около того. Если бы Аркадию Дееву создали нормальные условия для работы и жизни, выделили лабораторию, то кто знает - может быть, оружие грядущего тысячелетия могло появиться в Новосибирске.

Увы, не получилось... Да и сам Деев не стремился прославиться на весь мир. Зарабатывал, как мог, на кусок хлеба с маслом и был вполне доволен судьбой.

Некоторые говорят, что он гений. Даже скептически настроенные милиционеры, общавшиеся с Аркадием не один день, утверждают, что мужик он башковитый, с золотыми руками. А эксперты признают, что оружие, изготовленное Деевым, превосходит по многим параметрам принятое на вооружение. К примеру, известный пистолет Макарова с деевским оружием и рядом не стоял. Хотя бы потому, что у «макарова» четыре нареза, в Аркадий делал от шести до восьми. Это значит, что убойная сила пистолета Деева в несколько раз больше. Другие важные оружейные параметры - скорострельность, легкость в обращении, малая отдача, кучность и дальность стрельбы - все это у оружия, сделанного Деевым, тоже на уровне мировых стандартов. Другое дело, что кустарность никуда не спрячешь. Почти все стволы изготовлены грубовато, так сказать, неэстетично.

Иногда на Деева находило вдохновение. Однажды он по чертежам XIX века сделал эксклюзивный пистолет размером с полладони. А как-то из специального сплава сработал оружие, которое невозможно было засечь металлоискателем, такой пистолет можно было смело брать в самолет.

Свой первый тринадцатизарядный ствол Аркадий Деев изготовил в 1990 году. Это была знаменитая «Беретта» - любимый пистолет агента 007 и всех киллеров мира. Конечно же, деевская «Беретта» была не точной ее копией. Чем-то она была хуже, но чем-то лучше. Этот пистолет был первым и последним (не считая «игрушки» прошлого века), выполненным Деевым по чертежам. Все другие системы он придумывал и держал в голове.

Это будет уже вторая судимость Деева. Первый раз он «залетел» в 1996 году. Тогда у него изъяли 20 «вальтеров». В 90-х следствие установило, что несколько человек, возглавляемых Деевым, арендовали 8-й корпус опытно-ремонтного механического завода и на станках с числовым программным управлением делали оружие. Конструктором был Деев. Остальные были исполнителями и сбытчиками. Делали оружие всех систем и всех калибров, причем доводил его до ума сам Деев. Ни один ствол не был похож на другой. Сколько же всего заводик Деева выпустил пистолетов - одному Богу известно. Учет не велся. Тогда Аркадия приговорили к четырем годам условного наказания. Но, как оказалось, - он не остепенился, а «лег на дно», затаился, стал более скрытным, перестал контактировать с малознакомыми людьми, отказался от помощников.

На этот раз в конце апреля по оперативной информации задержали одного человека, чье имя пока в тайне. У него нашли пистолет Деева. По цепочке вышли на самого оружейника. 29 апреля в отношении Деева было возбуждено уголовное дело. А на следующий день Аркадия поместили в СИЗО. На данный момент следствие по его делу полностью завершено и ждет рассмотрения в суде Советского района. Следователь Советского РУВД Юрий Хильченко предположил, что Дееву «дадут» лет шесть. Не меньше.

Следствие длилось недолго. Сам Деев не запирался, добровольно все рассказал и показал. Выяснилось, что основные детали для пистолетов он изготавливал на том же ОРМЗ, где его каждая собака знает. Аркадий приходил вечером или в обеденное время и, по словам заводчан, что-то делал на станке. Что - их не интересовало. Более мелкие детали оружейник изготавливал вручную у себя дома. Патроны к оружию добывал напарник Деева. Он тоже арестован. В среднем на один ствол уходила неделя работы. Иногда больше - в зависимости от заказа. Пистолет Деева стоил четыре-пять тысяч рублей. Покупали оружие в основном коммерсанты для самообороны. Следствие установило по гильзотеке, что пока на пистолетах Деева нет крови. Пока... Потому что оперативникам удалось найти всего трех покупателей деевского оружия, которые добровольно сдали свои пистолеты. Где еще десятки, а может быть, сотни стволов - неизвестно.

Следователям Деев пообещал, что после отсидки не будет больше изготавливать пистолеты. Они ему не поверили, потому что Аркадий ничего, кроме хорошего оружия, делать не умеет.