< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Не моржи ли мы?

Несмотря на суровое сибирское лето - плюс пятнадцать и дожди с градом, закончила свою работу комиссия по приемке готовности пляжей к летнему сезону.В городе 19 мест массового купания, из них 6 официально зарегистрированных пляжей, правда, пляж в Заельцовском парке вот уже пять лет закрыт из-за плохого качества воды. Впрочем, здесь периодически можно наблюдать купающихся удальцов.Прочие места массового купания к пляжам формально не относятся - не везде вода соответствует требованиям санэпиднадзора, нет условий для отдыхающих. Но народу не запретишь.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Несмотря на суровое сибирское лето - плюс пятнадцать и дожди с градом, закончила свою работу комиссия по приемке готовности пляжей к летнему сезону.

В городе 19 мест массового купания, из них 6 официально зарегистрированных пляжей, правда, пляж в Заельцовском парке вот уже пять лет закрыт из-за плохого качества воды. Впрочем, здесь периодически можно наблюдать купающихся удальцов.

Один из самых уютных и, можно сказать, семейных - пляж в Бугринской роще: здесь все выходные и праздничные дни работают массовики-затейники, которые с удовольствием занимают ребятишек, пока родители «нежатся» на солнышке. Ноу-хау сезона - один приобретенный и один отремонтированный катер, на которых планируется совершать прогулочные катания на небольшой остров, которому даже придумали название - остров Робинзона. А в пункте проката, помимо катамаранов, спортивного инвентаря, надувных кругов, матрасов и зверей, можно будет арендовать мангалы и комплекты летней мебели - раскладывающиеся столики и стульчики. На территории пляжа открыты кафе с русской и узбекской кухней. и с экологией все нормально - чистый песок, чистая вода.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Пляж «Неоком» получил в этом году официальное название «Парк отдыха «Неоком». Внешний вид этого парка разительно отличается от остальных. Еще три года назад на его месте была самая настоящая свалка, а сегодня это самый популярный и современный «пляжепарк», который состоит из охраняемой автостоянки на 200 машин, пляжа с кабинками для переодевания, проката водных лыж, мотоциклов, надувных «бананов» и прочей пляжной атрибутики. Здесь есть ресторан, игровые автоматы, тир, бильярд, телебар и бар караоке, проводятся дискотеки с разнообразными шоу. С прошлого года появилось 11 летних домиков, а новинка этого сезона - пять летних кемпинговых палаток, в которых тоже можно отдохнуть после ночной дискотеки. Есть еще одна новинка, которой особенно гордится директор пляжа Дмитрий Воронов, - новый туалет.

- Одновременная проходимость 14 человек! - с радостью сообщил нам Дмитрий Павлович.

 В хорошие дни пляж посещают до 3000 человек, это несмотря на то, что пляж можно отнести к месту отдыха для людей с доходами выше средних. Все удовольствия, кроме «полежать на песочке, покупаться» и туалета, платные, и, конечно же, подороже, чем в городе - спрос от этого не уменьшается.

«Неоком» не остановился на достигнутом - опираясь на положительный опыт, взял в эксплуатацию еще один пляж «Море Обское». Первые результаты уже есть - приведена в порядок спасательная станция, восстановлены катера, сделана автостоянка, организован прокат катамаранов, лодок, других водных «радостей».Самый большой наш пляж «У моря Обского» входит в территорию одноименного парка (это на ОбьГЭСе). Он состоит из четырех мест массового купания, среди которых есть и песочные и галечные. Здесь очистли пляжную зону, покрасили зонтики и урны. Но надо быть справедливым, пляж не лучший в городе. Это легко объясняется - нет инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие, весь парк находится на довольствии государства.

 Самый посещаемый и доступный (легко добраться на общественном транспорте), конечно же, Центральный пляж возле октябрьского моста. Все его временные сооружения сданы в аренду для организации торгового, культурного и бытового обслуживания. С прошлого года фирма «Аврора-С» занимается обустройством пляжа. В этом сезоне появились три новых кафе, пункт проката, дополнительные кабинки для переодевания. Планируется открыть охраняемую автостоянку, подвести телефоны-автоматы, над дискотечной площадкой сделать навес от дождя и солнца, открыть бильярд. Что касается подрезанной аллеи тополей, это не вредительство, а забота о посетителях. Деревья очень старые и при сильном ветре могли обрушиться на головы отдыхающих. Что касается состояния воды и воздуха, то в целом все в порядке - вода, конечно, похуже, чем в Обском море, но ГОСТу соответствует. Пугающие многих посетителей пляжа «зловредные» выхлопы автомобилей, проезжающих по мосту, благополучно сносятся преобладающими у нас юго-западными ветрами, а не оседают на загорающих отдыхающих.

Есть еще один пляж, правда, нигде не зарегистрированый, но самый, пожалуй, откровенный, где люди в купальниках смотрятся «белыми воронами». Речь идет о нудистском пляже. Девять лет назад он был организован клубом «Гелиос». Здесь нет торговых палаток, кафе, пунктов проката и всего того, что есть на других пляжах, за исключением волейбольной площадки. Впрочем, он находится рядом с пляжем «Обское море», и всеми житейскими радостями можно пользоваться по-соседски. Нудистов в хороший летний день бывает до 1000 человек - среди них как члены клуба, так и просто желающие позагорать нагишом. Среди отдыхающих есть как дети (приветствуется, когда они приходят с родителями), так и пожилые.

Прочие места массового купания к пляжам формально не относятся - не везде вода соответствует требованиям санэпиднадзора, нет условий для отдыхающих. Но народу не запретишь.