< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

США решили нас отчитать

Обозреватели многих российских СМИ отметили непривычно жесткое заявление, которое сделал на днях заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт - один из главных специалистов по России в команде президента Билла Клинтона: Америка потребовала от нашей страны прекратить «словесную войну» против балтийских государств.

О чем пишут...

 Обозреватели многих российских СМИ отметили непривычно жесткое заявление, которое сделал на днях заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт - один из главных специалистов по России в команде президента Билла Клинтона: Америка потребовала от нашей страны прекратить «словесную войну» против балтийских государств. «Лидеры Латвии, Литвы и Эстонии, - комментируют «Известия», - празднуют дипломатическую победу: в многолетнем споре стран Балтии с Россией Америка однозначно принимает сторону балтийцев». Чем же возмущается высокопоставленный американский чиновник? Тем, что российские официальные лица неоднократно заявляли о росте неофашизма в Латвии и Эстонии. «Подобные заявления абсолютно не подтверждаются фактами» - утверждает Строуб Тэлботт.

То, что в Риге и Таллине с благословения властей вот уже несколько лет проводят шествия бывшие вояки-эсэсовцы, это для американского дипломата вовсе не факт роста неофашизма в Балтии. Как и то, что суд Латвии преследует стариков, боровшихся с гитлеровцами в годы Второй мировой войны, приговаривая их к тюремному заключению. И оставляет без наказания мерзавцев, взорвавших памятник борцам с фашизмом в латвийской столице.

Весьма показательно, что напустившийся на нашу страну Тэлботт, отмечают «Известия», отнюдь не считается в США недоброжелателем России. Напротив, его в свое время критиковали за «чрезмерную снисходительность» по отношению к Москве. Тем удивительнее, что предупреждение прозвучало именно из его уст. К чему бы это?

А к тому, считают «Известия», что недавний визит Билла Клинтона в Москву не оправдал надежд администрации Белого дома: «друг Билл» не сумел добиться от Кремля уступок по ключевым вопросам разоружения. И американцы дали волю своему раздражению. А прибалтийская тема подвернулась первой, к тому же оказалась весьма актуальной.

«Если эта логика верна, - иронизирует газета, - в ближайшее время Вашингтон найдет и другие прегрешения Москвы. Немало есть мест на планете, где Москва ведет себя не совсем так, как хотелось бы Вашингтону. И теперь ей об этом будут говорить резко и безапелляционно».