< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Жизнь отдам за мешок картошки!

Несмотря на капризы погоды, многие новосибирцы уже начали дачно-огородный сезон. Не секрет, что на грядках, в основном, работают пожилые люди. И сегодня именно они горячо обсуждают новые сорта помидоров и огурцов, способы подкормки растений и борьбы с вредителями. Другая популярная тема у них - здоровье. «Вроде бы, работаю на свежем воздухе, а голова болит, сердце жмет», - удивляется седоволосый мужчина с тяжеленным рюкзаком. «А я спину не могу разогнуть», - вторит ему немолодая соседка по электричке...Но нужно ли доводить себя до обострения болезней?

 Несмотря на капризы погоды, многие новосибирцы уже начали дачно-огородный сезон. Не секрет, что на грядках, в основном, работают пожилые люди. И сегодня именно они горячо обсуждают новые сорта помидоров и огурцов, способы подкормки растений и борьбы с вредителями. Другая популярная тема у них - здоровье. «Вроде бы, работаю на свежем воздухе, а голова болит, сердце жмет», - удивляется седоволосый мужчина с тяжеленным рюкзаком. «А я спину не могу разогнуть», - вторит ему немолодая соседка по электричке.

Прокомментировать дачные страдания пожилых новосибирцев мы попросили Наталью Бахвалову, терапевта поликлиники городской больницы N 11. Наталья Юрьевна считает, что в апреле-мае физические нагрузки у наших пенсионеров резко возрастают. Длинными холодными месяцами старики вели размеренную домашнюю жизнь, и вдруг безо всяких переходов окунулись в дачные заботы. Они часами работают в наклон, нередко - в самые жаркие, солнечные часы. Они без отдыха копают землю, ведрами носят воду, песок, глину. Кое-кто сочетает земляные работы со строительными - опять же с большим напряжением сил.

Прежде чем решаться на трудовые подвиги, пожилым людям надо побывать на осмотре у врача. Измерить давление, сделать ЭКГ, флюорографию, проверить уровень сахара в крови. Только врач может оценить физическое состояние пациента и даст ему рекомендации по разумному режиму труда и отдыха. Если человек перенес инсульт, инфаркт, если у него стенокардия, ишемия или гипертония, то значительные физические нагрузки противопоказаны. Таким больным нельзя работать в жару, тем более в наклон. Они могут выполнять несложные работы в саду, но только утром, до 11 часов, или вечером, после 19 часов. Им в первую очередь надо позаботиться о разумной экипировке. Лучше всего чувствуют себя пожилые дачники в просторной хлопчатобумажной одежде, кожаной обуви, в светлых головных уборах. Все это помогает избежать перегревания и как результата - нарушения регуляции сосудистой системы. Избыточные физические усилия противопоказаны не только больным, но и достаточно крепким пенсионерам. Сердце, сосуды, суставы у них уже «не те» и не могут справляться с чрезмерными нагрузками.

На даче обязательно нужно иметь аптечку. Кроме перевязочных материалов, йода, зеленки, там должны быть и необходимые лекарства. В первую очередь - сердечно-сосудистые, такие как нитроглицерин, валидол, нашатырный спирт (помогает при обмороках), лекарства, снижающие давление.

Жаропонижающие препараты понадобятся не только при простуде, но и при солнечном ударе. А спазмалитики (но-шпа, галидор и т. д.) облегчат ваше состояние при коликах, если, например, вы страдаете желчекаменной болезнью.

Нужно предусмотреть и случаи обострения радикулита, которые нередко бывают у пожилых после работы в саду. Здесь помогут специальные мази или перцовый пластырь.

Но нужно ли доводить себя до обострения болезней? Пожилые люди должны умерить свой дачный энтузиазм и работать в меру, учитывая свои скромные возможности. Не стоит «гробить» здоровье ради пары ведер помидоров и мешка картошки. Лучше получить урожай поменьше, но сохранить хорошее самочувствие.