< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Подберезовики украсили продовольственную корзину

Рынки завалены белыми и подберезовиками. Не рановато ли?- Ранние грибы - явление нередкое, но чтобы в таком большом количестве - этот год не похож на другие. Высокая влажность, трава еще не успела землю затянуть, оптимальная температура - 16-18 градусов. Но ранние грибы можно есть не боясь - на их экологию это не влияет. Другое дело - не собирайте грибы в черте города, у автодорог - ближе чем метров на 200. Грибы имеют свойство аккумулировать в себе вредные вещества, особенно тяжелые металлы.

 Воспоминание детства: с черепановскими родственниками поехали мы за грибами, коих была тьма, взрослые таскали белые мешками, а я загрузился коровниками. Так они эту гадость всю повыкидывали, а я потом ночь рыдал от жадности...

Коровники действительно считаются несъедобными грибами. Да Бог с ними: рынки завалены белыми и подберезовиками. Не рановато ли?

- Да, рановато в этом году, - разговорились две торговки на Ленинском рынке Лариса и Зоя. - Обычно грибы к июлю идут, во второй половине, а нынче погода для них самое то: влажно и температура «грибная».

- А сколько набираете?

- Вчера вот вдвоем пошли (дело было недалеко от Мошково), три ведра набрали, часа за четыре. Работы нет на селе, везем в город, этим и живем. Кучка подберезовиков - 15-20 рублей, в зависимости от товарного вида. Килограмм там не набирается, граммов 700. Считайте - рублей триста выручим. Вы думаете, это легко? Часов в 5-6 утра мы уже в лесу - конкуренция ведь, и свои ходят, и из города приезжают. Километров по пятнадцать исхаживаем...

- Как у вас насчет экологии? Вдоль дорог, поди, собираете?

- Зачем? Мы места знаем, а у дорог много не найдешь. А экология... У нас леса чистые, уже давно никто их не опыляет. Вот, говорят, травятся люди иногда. Это те, кто грибов отродясь не видел и кто готовить их не умеет. Мы всю жизнь их едим, у меня, например, детей пятеро. А грибы у нас и в обед, и на ужин.

- Кроме подберезовиков, какие еще полезли?

- Маслята есть, правда, пока немного. Вчера для себя набрали, пожарили. Подосиновики, коровники. Мы сегодня коровник продали, огромный, больше, чем моя голова. Белых у нас пока нет - за ними надо в Дубровино, Ташару ехать. Слава Богу, червивых не встречаем, все чистенькие.

- А хорошие урожаи бывают?

- В прошлом году мы зараз по семь-восемь ведер набирали. Груздей много было, но засуха стояла, их почти всех черви поели. Знаете, говорят, каждый гриб своего хозяина ждет. Смотрю - впереди меня уже прошел кто-то, а я все равно найду.

- Какие районы у нас в области самые грибные?

- Весь восток - Кошево, Сокур, Мошково, Ояш, Болотное, Чебула..

- Что-нибудь посоветуете горожанам - самое вкусное?

- Икра грибная - объеденье. Опята маринованные. Или подберезовики обжарить, со сметаной, лучком, под сто граммов.

Рядом бойко торговали белыми. Говорят, ездили за ними на Алтай, привезли килограммов сорок. Собралась толпа, охотно брали по 50-60 рублей за кило.

А вот комментарий специалиста, старшего научного сотрудника Ботанического сада Нины Перовой:

- Ранние грибы - явление нередкое, но чтобы в таком большом количестве - этот год не похож на другие. Высокая влажность, трава еще не успела землю затянуть, оптимальная температура - 16-18 градусов. Но ранние грибы можно есть не боясь - на их экологию это не влияет. Другое дело - не собирайте грибы в черте города, у автодорог - ближе чем метров на 200. Грибы имеют свойство аккумулировать в себе вредные вещества, особенно тяжелые металлы. Не покупайте коровники - их ученые считают ядовитыми, подлежащими многократному вымачиванию и термообработке, но тогда от этих грибов практически ничего не остается. Подберезовики, подосиновики, белые, маслята, опята, ряд сыроежек можно не отваривать, прямо на сковородку. А вот горькие надо отваривать - вы их иначе есть не сможете. Естественно, предварительно варят строчки и сморчки, а затем тщательно промывают.

Так что, если не будет засухи, грибов поедим всласть. Надо только встать пораньше, сесть на электричку... И за клещами - в оба глаза. Наши мошковские собеседницы поведали, что на днях штук по тридцать с себя сняли...