< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

НовЭЗ - самая горячая точка области

По словам нового исполнительного директора НовЭЗа Виктора Пирогова, завод работает в нормальном режиме, на следующей неделе запланирована выдача зарплаты. И это самое главное.Страсти кипели в клубе. По версии директора, он специально собрал туда работников, чтобы вместе с заместителем губернатора Дмитрием Верховодом ответить на все вопросы взбудораженных работников...

 По словам нового исполнительного директора НовЭЗа Виктора Пирогова (он назначен три дня назад), завод работает в нормальном режиме, на следующей неделе запланирована выдача зарплаты. И это самое главное.

Страсти кипели в клубе. По версии директора, он специально собрал туда работников, чтобы вместе с заместителем губернатора Дмитрием Верховодом ответить на все вопросы взбудораженных работников. Ведь буквально накануне были попытки остановить завод. Но неожиданно Пирогов и сам получил приглашение от некоего комитета на эту же встречу, названную почему-то уже конференцией трудового коллектива. Буквально за несколько минут до клубного мероприятия и до сдачи этого номера в печать нам удалось переговорить с Виктором Пироговым.

- Кто пытался остановить завод?

- Руководство ЗАО «СибЭл». Сегодня это предприятие находится на территории завода, оно не только «увело» заводскую собственность, которую обязано теперь вернуть по суду, но еще и оголяет наши оборотные средства. ЗАО «СибЭл» якобы производит продукцию, а за все - за транспортные услуги, электроэнергию, даже за бесплатное молоко работникам «СибЭла», за детсад - платит завод. «СибЭл» задолжал НовЭЗу уже более ста миллионов рублей.

- А прежний директор Сергей Кохановский состоит в руководстве «СибЭла»?

- Формально вроде бы нет, но имеет отношение к учредителям.

- Кто сейчас охраняет завод?

- С ноля часов - сотрудники вневедомственной охраны. Охранное предприятие «Ратибор» вело себя некорректно, я вынужден был отказаться от его услуг и обратился в УВД области с письмом рассмотреть вопрос о лишении «Ратибора» лицензии.

- Виктор Иванович, а вы, хоть и приезжий, но, говорят, учились в Новосибирске?

- Новосибирск родной для меня город. Я закончил физматшколу в Академгородке, потом НЭТИ (инженер-системотехник), потом еще Нархоз (экономист). Долго работал в системе Минсредмаша, прошел все ступеньки.

- А на электродный с какой пришли?

- С должности первого зама генерального директора Богословского алюминиевого завода. Это на северном Урале, в Свердловской области.