< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Под грохот града и звон разбитого стекла на электродном поменялась власть

7 июня 2000 года смена власти на НовЭЗе проходила почти буднично. Фамилия нового руководителя завода пока ничего никому не говорит - Виктор Пирогов. Он поспешил успокоить заводчан, что перемена власти не повлияет на их приличную зарплату, ну, разве что зимой ее повысят. А сейчас главное - вернуть имущество заводу, то есть государству.Судебные приставы уже приступили к своим обязанностям: предъявили исполнительный лист с требованием вернуть имущество от ЗАО «СибЭл».....В четыре часа дня на Линево обрушился ураган с ливнем, перешедшим в град. Природа словно передавала страсти, кипящие вокруг предприятия. Ураган стих через полчаса, а скандал, теперь уже между заводом и ЗАО «СибЭл», только начинается.

 ...Вид из окна заводоуправления НовЭЗа чудесный. Зелень, ровные асфальтовые дорожки, на горизонте - линевские многоэтажки. Проезжающие транзитом трактора напоминают о раскинувшихся окрест полях. Идиллия.

И в приемной тоже все спокойно, разве что многовато деловых людей туда-сюда бегает. Ну так ведь завод-то серьезный, уникальный. Всего два года назад тут буйствовал Виталий Муха, выгоняя прежних руководителей. А 7 июня 2000 года смена власти проходила почти буднично. Нынешний губернатор Виктор Толоконский был далеко от Линево - на международной выставке в Германии. От обладминистрации за сменой власти наблюдал его заместитель - Дмитрий Верховод.

Фамилия нового руководителя завода пока ничего никому не говорит - Виктор Пирогов. Он не местный. Зато фамилия старого - Сергея Кохановского - последние полгода регулярно мелькала в прессе. В действительности Сергей Аркадьевич совсем не старый - ни как человек, ни как директор. Руководящую должность на НовЭЗе он получил 28 апреля 1998 года - всего-то два года прошло.

Напомним, на этом государственном предприятии (госпакет акций - 62,3%) введено внешнее управление. Решением суда еще от 31 марта внешним управляющим был назначен Юрий Парыгин, который одновременно занимает пост руководителя территориального органа федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. В тот день, 7 июня, Парыгин вернулся из Москвы с распоряжением своей службы о смене Кохановского и издал соответствующий приказ. Юридически, как уверил нас наблюдатель от обладминистрации, все грамотно. Потому и отдал Кохановский печать Пирогову без боя.

Хотя, может, 7 июня все было спокойно еще и потому, что основное богатство НовЭЗа сегодня не на заводе, а у ЗАО «СибЭл» (госпакет акций - только 40%). Сергей Аркадьевич действительно очень хороший менеджер, после поражения Виталия Мухи на выборах грамотно подстраховался с «СибЭлом». Хотя юридически не совсем безупречно. Суд города Жуковского Московской области вынес определение о возврате имущества заводу (того, что перевели на ЗАО «СибЭл»). В этом же заинтересована и обладминистрация. И жители Линево должны бы быть тоже «за». Кстати, Виктор Пирогов поспешил успокоить заводчан, что перемена власти не повлияет на их приличную зарплату, ну, разве что зимой ее повысят. А сейчас главное - вернуть имущество заводу, то есть государству. Собственно, ради этого и поменяли Кохановского на Пирогова.

Судебные приставы уже приступили к своим обязанностям: предъявили исполнительный лист с требованием вернуть имущество от ЗАО «СибЭл» и попросили перечень этого имущества (реально, как вы понимаете, все стоит на своих местах). Почему-то им не отдали его также быстро, как печать завода.

...В четыре часа дня на Линево обрушился ураган с ливнем, перешедшим в град. «Господи, не припомню здесь такого ужаса», - шептала местная жительница. Вмиг идиллическая картинка сменилась сценой наступления конца света. Толстое стекло дверей заводоуправления превратилось в осколки. Природа словно передавала страсти, кипящие вокруг предприятия. Ураган стих через полчаса, а скандал, теперь уже между заводом и ЗАО «СибЭл», только начинается.

Вчера новое руководство завода провело свою первую пресс-конференцию...