< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Леонид Драчевский наконец-то увидел Новосибирск летом и при свете дня

В Новосибирске 1-3 июня с ознакомительным визитом побывал представитель президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский. Возможно, многие ждали от него каких-то сногсшибательных откровений и поэтому, когда их не последовало, сочли, что Драчевский, имеющий опыт дипломатической работы, этим опытом и пользуется. Отчасти это так, но только если учесть, что скрывать-то ему пока и нечего.Отвечая на вопрос о возможности формирования региональных правительств, весьма недипломатично (то есть совершенно конкретно) заявил, что для создания таких правительств нет оснований, а цель представительства - координация действий между родственными федеральными структурами, которые работают в регионах. Такая позиция вполне понятна: у нас в стране уже был опыт с 15 региональными правительствами, и чур нас всех от этого...

Послесловие к визиту

 В Новосибирске 1-3 июня с ознакомительным визитом побывал представитель президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский. В нашем городе Леонид Вадимович не впервые, но, по его же словам, «при советской власти всегда бывал в Новосибирске зимой, и такое впечатление, что всегда ночью».

Возможно, многие ждали от него каких-то сногсшибательных откровений и поэтому, когда их не последовало, сочли, что Драчевский, имеющий опыт дипломатической работы, этим опытом и пользуется. Отчасти это так, но только если учесть, что скрывать-то ему пока и нечего.

Представитель президента по определению - проводник воли высшего лица государства в регионе. А что может конкретно сказать проводник, если сам президент сейчас находится в мучительных раздумьях о затеянной им реформе государственной власти, о чем на днях и поведал граду и миру: «Я сам с тревогой думаю о возможных разрастаниях функций новых образований. Округа не должны превратиться в квазигосударства, в квазиреспублики». Основания для такого беспокойства, надо сказать, имеются. Чтобы в этом убедиться, достаточно было посмотреть, как Драчевского в Новосибирске встречали. А охраняли так, как будто боялись, что кто-то совершит на него покушение. В общем, если короля играет свита, то наместника - местная элита.

Впрочем, сам Драчевский, отвечая на вопрос о возможности формирования региональных правительств, весьма недипломатично (то есть совершенно конкретно) заявил, что для создания таких правительств нет оснований, а цель представительства - координация действий между родственными федеральными структурами, которые работают в регионах. Такая позиция вполне понятна: у нас в стране уже был опыт с 15 региональными правительствами, и чур нас всех от этого.

То же и с вопросом о возврате в Новосибирск штаба СибВО, то есть о концентрации всех силовых структур в одном городе. Драчевский заявил, что не будет инициировать перенос штаба из Читы.

Другой важный вопрос - принцип формирования представительства. Здесь пока ясно только то, что в нем будет работать около 110 человек. Такая точность - не результат скрупулезного подсчета, а элементарная арифметика, общее количество всех работников нынешних представительств президента в 16 субъектах Федерации, входящих в Сибирский округ. Реорганизация реорганизацией, а чиновников-то надо трудоустраивать. Предполагается, что половина от этого числа будут работать в Новосибирске. Правда, не вполне понятно, где их всех расселят... Впрочем, для хороших людей уголок у нас всегда найдется. То, что это будут именно чиновники, сомневаться не приходится. Драчевский сообщил, что работники представительства, по его мнению, не должны быть известными политиками, главное, что от них требуется - служить верой и правдой президенту.

Интересно, что за время своего пребывания в Новосибирске Леонид Вадимович не посетил ныне действующее представительство президента. Возможно, это связано с краткосрочностью визита, хотя, с другой стороны, косвенно демонстрирует приоритеты нового представителя президента.

Во всяком случае, Леонид Драчевский наверняка не займет тот кабинет, который сейчас в здании областной администрации занимает Игорь Шмидт. Хотя теоретически размещение полпредства на Красном проспекте, 18 и рассматривалось, но это, пожалуй, наихудший из всех возможных вариантов. Вариант получше - здание облсовета. Но там придется соседствовать с нашими областными депутатами, а это спокойной работе не очень-то способствует. К тому же оба эти варианта ставят в привилегированное положение нашу администрацию или наш облсовет по сравнению с аналогичными органами других территорий.

Часто в качестве возможной резиденции полномочного представителя называют здание обанкротившегося Сибирского банка. Разговоры о том, что, дескать, не с руки представителю президента работать там, где кто-то разорился, - не более чем изящный политес: что же теперь - это здание разрушать из-за репутации его прежних хозяев? А сама идея довольно функциональна - иметь этакий отдельно стоящий Federal building по примеру США и ни в чем от местных властей не зависеть. Правда, тогда и штат обслуживающего персонала придется увеличивать...

При нынешних темпах путинских реформ все эти вопросы должны разрешиться довольно быстро. 16 июня в Омске состоится большой совет «Сибирского соглашения», куда Драчевский отправится для знакомства со «своими» губернаторами. А уж из Омска полпред приедет в Новосибирск надолго. Тогда-то мы и узнаем ответы на наши вопросы.