Как выйти из депрессии? Влюбиться!

Последнее десятилетие для россиян можно считать жутко стрессовым. Одних оно привело к нервным стрессам, других - к депрессии, а всех держит в таком напряжении, с которым далеко не каждый может самостоятельно совладать.Как сейчас можно оценить психическое самочувствие людей? Мы действительно превращаемся в больную нацию, как предсказывают иные пророки? Или это просто нагнетание, перенос собственного страха на всех?Вопросы адресую главному психотерапевту области, профессору Владимиру Завьялову.

 Примерно двадцать процентов жителей планеты Земля, и в России, и в других странах, нуждаются в помощи психотерапевтов. Оставим заграницу, у них свои проблемы, у нас свои. У них чуть не каждый имеет своего психотерапевта, на которого изливает тяжкие мысли. У нас до сих пор обращение к такому специалисту считается чуть ли не блажью, непозволительной роскошью. А между тем последнее десятилетие для россиян можно считать жутко стрессовым. Одних оно привело к нервным стрессам, других - к депрессии, а всех держит в таком напряжении, с которым далеко не каждый может самостоятельно совладать.

Как сейчас можно оценить психическое самочувствие людей? Мы действительно превращаемся в больную нацию, как предсказывают иные пророки? Или это просто нагнетание, перенос собственного страха на всех?

Вопросы адресую доктору медицинских наук, заведующему кафедрой психотерапии Новосибирской государственной медицинской академии, главному психотерапевту области, профессору Владимиру Завьялову. Он автор нескольких книг. В этом году стал первым сибирским психотерапевтом, получившим сертификат Европейской ассоциации психотерапевтов, объединяющей таких специалистов из 38-ми стран. Его фамилия внесена в реестр европейских психотерапевтов, размещенный в Интернете.

- Итак, каково психологическое самочувствие наших соотечественников, в частности, сибиряков?

- Это трудный вопрос. Не берусь оценивать. Сужу по впечатлению: здоровые как были, так и есть. На одной из конференций я слышал мнение, что у нас вообще психически здоровых нет. Так нельзя рассуждать. Ведь психическое здоровье - это не отсутствие проблем. Это целостность психики, самоощущение себя как единственного, неповторимого человека, обладающего именем, историей, корнями, считающего себя одним, а не двумя, не тремя. Хотя психически здоровый человек может мучиться, переживать горе, стрессы, недовольство. Но он стремится и решать жизненные задачи. Если исходить из таких критериев, то, конечно, мы были и остаемся здоровой нацией. Количество действительно душевнобольных не увеличивается. А здоровых людей с проблемами большинство. Если же говорить об ощущении счастья, то это оценка прошлого. Счастливым сейчас никто не бывает. Мозг наш так устроен: когда человек получает удовлетворение от чего-либо, всегда остается хотя бы кусочек фрустрации - недовольства. Пушкин хорошо это изобразил в сказке о золотой рыбке. Не такая старуха там плохая - жизнь так устроена.

- Но все же, Владимир Юрьевич, если мы здоровая нация, то почему все чаще слышишь о страхах? Причем даже от вполне благополучных людей, с хорошей работой, деньгами. Одни признаются в этом, другие нет...

- Очевидно, речь идет не о самом феномене страха, а о тревоге. Страх - это реакция, очень быстрая, на опасность. Она запускает два типа поведения: нападение-агрессию либо бегство. А вот тревога - такое состояние, когда представляются возможные опасности. Тревога-страх, перенесенный в будущее. И в этом смысле тревог стало, конечно, больше. Мало кто может с уверенностью сказать, что ждет его в будущем.

- А раньше мы вроде это знали. Сто двадцать рублей пенсии...

- Да, мы могли более-менее уверенно планировать жизнь, все были футурологами. А сейчас перестали видеть перспективу. Не случайно многие обращаются к предсказателям. Вообще же тревога - один из важнейших компонентов здоровья, так называемая личностная тревога, когда человек пытается понять, насколько он свободен как личность.

- Вы думаете, люди осознают это как тревогу?

- Не всегда, но проявляется это как некое беспокойство, желание совершенствования, развития, освобождения от грехов. Не тревожатся только олигофрены. Или «отмороженные»...

- Вы занимаетесь психотерапией больше тридцати лет. Скажите, изменились ли люди?

- Да, особенно молодые. Сейчас появилось то, чего раньше почти не было у обычных людей, по крайней мере у многих, - прагматизм. Или сейчас называют это стратегией Одиссея. Человека вольного, который легко чувствует себя в самых разных ситуациях.

- Но Одиссея не зря называли хитроумным.

- Да. Такой тип распространен среди молодежи. Прагматик, не отягощенный моралью или идеологией.

- Это хорошо или плохо?

- Не хорошо и не плохо. Так есть. И еще особенность - стремление индивидуализироваться, обособиться, выделиться. Нынешняя жизнь заставляет показать себя как товар, что многих коробит, особенно пожилых. Показать себя - проявление эстрадизации жизни. От слова эстрада. Человек ценится сейчас, как популярный певец, насколько он может привлечь внимание к своей персоне.

- Но разве раньше такого не было?

- Раньше писатели считались властителями дум, а сейчас поп-звезды. Не слово сейчас главенствует, а звук и картинка. Мы живем в визуальной культуре - визуальные люди. Да и к тому же все эти игры по телевизору, ток-шоу, дебаты, рывки к победе и тому подобное...

- На таком фоне всеобщего стремления к успеху развиваются депрессивные состояния. Больше ли стало людей с депрессией?

- Во-первых, ее научились лучше диагностировать. Общество стало принимать это как болезнь. Некоторые психиатры ввели термин - социально-психологическая депрессия. И, пожалуй, половина населения в таком состоянии. Хотя все относительно. Симптомы депрессии могут появиться при разных болезнях...

- И все же каковы признаки таких состояний? Когда человек еще может справиться сам? Или когда уже нужно обращаться к специалисту?

- Хроническая бессонница. Тяжелый симптом - отсутствие активности. И еще важнейший - идеи самообвинения, осуждения себя.

- Но ведь самокритичное отношение к себе, как нам долго вдалбливали, - признак развития. Значит, себя критиковать не надо?

- А зачем? Люди это за вас сделают, с удовольствием. Анализ ситуации, своих действий необходим, а самокритицизм - яд душевный.

- А как же тогда бороться со своими недостатками? Помню с детства, со школы выражение: «Бери пример с того, кто умеет одерживать победы над самим собой».

- А не надо бороться. Нас всех так учили. Государству идеологически было выгодно, чтобы все с кем-то или с чем-то боролись. Вспомните героев советских книг, фильмов: они бесконечно были недовольны собой, преодолевали себя. А что такое невроз? Недовольство собой, поклеп на себя. Вы считаете, это нормально?

- А если люди жалуются на жизнь?

- Есть три формы, три вида жалоб, одна другой хуже. Первая, когда на себя жалуются. Вторая - на других. А хуже всего, когда на весь мир. Если вернуться к депрессии, то это агрессия, направленная на себя, загнанная внутрь. Человек в депрессии режиму не опасен.

- Значит, надо чаще себя хвалить?

- Похвала одна из форм терапии. Терапии успеха. Человеку нужен успех. Вспомните: «Ай да Пушкин!». Самокритика опасна, она фиксирует ошибки. Как и чрезмерная критика развивает неуверенность в себе. Самые ранние признаки депрессии - потеря удовольствия от жизни, ангедония, от слова гедонизм. Помните: «Кофе без удовольствия пила»...

- Выходит, Чехов как врач отметил первый симптом. А что вы, как психотерапевт, посоветуете людям, если они вдруг начинают ощущать, что не испытывают жизненных удовольствий, самых мелких? Что этому противопоставить?

- Первая рекомендация общего характера - обязательно делать то, что доступно. Любые дела, домашние, по хозяйству. В крестьянской жизни депрессий почти не наблюдалось - крестьянину некогда хандрить. Второй компонент связан с активностью ума. У людей в депрессии активна логика, когда люди одно и то же перекручивают в голове. Самый лучший способ - фантазирование, алогические формы мышления. Поэтому сейчас многие увлекаются иррациональным - астрологией, экстрасенсами, пришельцами, развлекательным, но пустым чтивом. Таким образом люди компенсируют депрессию.

- Даже, может, и не подозревая о ней?

- Да. Хотя иррациональное может увести в другую сторону. Лучше всего читать мифы. При депрессии картинка мира становится сухой, серой. Исчезает романтическая окраска жизни, сказка исчезает, а значит, закрывается окно в будущее. Коммунисты в этом смысле проводили антидепрессивную политику - рисовали привлекательную картинку будущего. Сейчас людей этого лишили...

Еще один компонент выхода из депрессии - положительный образ себя самого. Надо искать и находить в себе таланты, способности, развивать их. Заниматься делом, которое раскроет тебя. А значит, надо учиться. Непрерывное образование - способ выжить. Стоит, наконец, влюбиться и позволить любить себя.

Третий компонент - создавать положительный образ жизни. Чернуха, показ язв вгоняют в депрессию - мир плохой. Поэтому надо выключать телевизор, выходить на улицу и смотреть в небо. Уметь замечать красоту мира - лучшее лекарство для души. Банально, но это так.

- Если я вас правильно поняла, не стоит затягивать, если сам не можешь справиться с началом депрессии, надо идти к специалисту. Но их не так много, не стоматологи все-таки. Наверное, приходится и платить...

- Но ведь платят же наши люди экстрасенсам, целителям. По некоторым сведениям, столько же, сколько составляет весь бюджет Минздрава. А если взять моих пациентов, то третья их часть - люди обманутые, запуганные теми же самыми экстрасенсами. Прежний автоматизм жизни сломался. Новое принимается трудно, болезненно. Но все же, думаю, время сейчас творческое...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент