< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Священная интеллектуальная собственность?

Отклик на статью «За чужие песни надо платить»,«ВН» от 31 мая.Не кажется ли вам, господа, что «адские муки» творчества оплачиваются по ну очень завышенному тарифу?«Интеллектуальная собственность» - это банальный бессовестный способ перераспределения - в пользу тех, кого закон защищает. Получается - один раз песенку спел и затем можно на боку лежать, коли она всем понравилась?Аналогично - с компьютерными программами.

Отклик на статью «За чужие песни надо платить», «ВН» от 31 мая

 Не кажется ли вам, господа, что «адские муки» творчества оплачиваются по ну очень завышенному тарифу?

«Интеллектуальная собственность» - это банальный бессовестный способ перераспределения - в пользу тех, кого закон защищает.

Получается - один раз песенку спел и затем можно на боку лежать, коли она всем понравилась?

Аналогично - с компьютерными программами. Вы имеете полное моральное право брать деньги - и немалые - за их адаптацию, за обучение пользователей, за консультации, то есть за конкретную и осязаемую практически полезную деятельность. И это - нормальный и здоровый образ жизни. А паразитство типа «Мелкософт» никому не на пользу, в том числе и этой пресловутой компании.

Понятно, что закон о «священной интеллектуальной собственности» подпирается о-о-очень большими деньгами... потому никогда отменен не будет, а будет только крепчать. Слишком многие на том жируют.

Но публично поддерживать этот маразм, право, стыдно, господа... Если только не мечтать о том, чтобы к этой кормушке когда-нибудь припасть (когда работать совсем расхочется)?

А в нашем отечестве сей закон традиционно игнорировали и далее тоже будут в силу именно национальных традиций.

Хотя использовать его для штучных нападок на конкурентов, как в описанном случае, вполне могут.

А массово он применяться не будет никогда: «всех не перевешать».

Владимир ПОЛЯКОВ, научный работник

Прислано на «Форум ВН РУ»