< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Русский крест

В последних числах мая в Новосибирске прошла Неделя планирования семьи, ставшая для нашего города традиционной. Сама идея планирования семьи в стране, стоящей перед угрозой вымирания нации, вызывает некоторое удивление. А то, что наша нация вымирает, ни для кого не секрет. С 1992 года кривая роста смертности пересекается с убывающей кривой рождаемости. Пересечение двух линий даже получило свое название - «Русский крест». Действительно диаграмма очень похожа на увеличенный в размерах крестик, который ставят, когда хотят что-то перечеркнуть. В данном случае перечеркивается русская нация.Простят ли нам наши «запланированные» дети уготованную им перспективу стать национальным меньшинством в родной стране?

Заметки о Неделе планирования семьи

 В последних числах мая в Новосибирске прошла Неделя планирования семьи, ставшая для нашего города традиционной. Сама идея планирования семьи в стране, стоящей перед угрозой вымирания нации, вызывает некоторое удивление. А то, что наша нация вымирает, ни для кого не секрет. Говорилось об этом и на заседаниях Недели. В выступлениях медиков и работников социальной защиты приводились буквально кричащие факты: смертность населения растет при стабильном снижении рождаемости, доходы 42% жителей нашего города ниже бюджетного прожиточного минимума, семья практически не имеет льгот, число абортов по-прежнему велико, а количество бесплодных браков перешагнуло допустимую пороговую границу. И все это на фоне полного безразличия государства к медико-демографическим проблемам.

Нас становится все меньше

 Не было равнодушных среди выступавших и на заседаниях секций по репродуктивному здоровью девочек, женщин, подростков и мужчин. А поскольку репродуктивные функции закладываются в человеке в самом раннем возрасте, то на заседание «круглого стола» работников образования в муниципальном городском центре валеологии «Магистр» были приглашены врачи-гинекологи. Статистические данные, приведенные врачами, были также неутешительными: две трети родов - патологические, врожденный сифилис уже никого не удивляет, каждая вторая родившаяся девочка имеет отклонения репродуктивных функций из-за внутриутробного инфицирования, из общего количества зачатых детей на свет появляется только треть, а около 15% рожденных детей пополняют приюты. 30% обследованных девочек дошкольного возраста больны гинекологическими заболеваниями. Не идет на пользу девочкам и перегрузка школьной программы. Значительная часть больных девочек - учащиеся гимназий. Налицо угроза безвозвратной потери репродуктивного здоровья нации.

Огромное впечатление произвела диаграмма демографического состояния страны. С 1992 года кривая роста смертности пересекается с убывающей кривой рождаемости. Пересечение двух линий даже получило свое название - «Русский крест». Действительно диаграмма очень похожа на увеличенный в размерах крестик, который ставят, когда хотят что-то перечеркнуть. В данном случае перечеркивается русская нация.

Почему церковь против планирования семьи?

 Неоднократно выступавшие на конференции сетовали на непонятную им оппозицию со стороны Русской православной церкви и на отсутствие в зале ее представителей. Так отчего же у церкви столь негативное отношение к идеям планирования семьи? И отчего новосибирские священники не посетили ни одного заседания Недели планирования, а участие церкви в ней ограничилось раздачей участникам конференций книжки «Демографическая война против России»? С этими вопросами я обратился к настоятелю собора во имя благоверного князя Александра Невского, члену-корреспонденту Петровской академии, протоиерею Александру Новопашину.

- То, что мы не идем на контакты с Ассоциацией планирования семьи, неправда, - ответил отец Александр. - В прошлые годы мы участвовали в Неделях планирования семьи и разъясняли пагубность многих направлений в деятельности ассоциации. Однако с тех пор ничего в их делах не изменилось. Мало того, ссылаясь на наше присутствие на семинарах, активисты семейного планирования стали говорить, что у них с церковью есть взаимопонимание, а какое может быть взаимопонимание с теми, кто проповедует разврат и детоубийство? Поэтому в этом году мы приняли решение в работе семинаров Недели участия не принимать.

Чтобы понять наше отрицательное отношение к деятельности Российской ассоциации планирования семьи (РАПС), нужно знать историю ее возникновения. РАПС, зарегистрированная в нашей стране в 1991 году, является филиалом Международной федерации планирования семьи (МФПС), организованной в 1913 году Маргарет Зангер, которую за её деятельность прозвали «Ангелом смерти». Основной целью МФПС, которая до 1942 года называлась «Международной лигой контроля рождаемости», считалось и считается до сих пор - «больше детей от полноценных, меньше - от неполноценных». К неполноценным Зангер и возглавляемая ею Лига относили негров, латиноамериканцев, евреев и нас, славян. В качестве наиболее эффективного метода сокращения рождаемости среди нежелательных наций МФПС предлагает стерилизацию. Правда, в российских условиях стерилизация не прижилась, потому в нашей стране филиал МФПС сделал ставку на контрацепцию. Есть еще одна причина пропаганды РАПС современной контрацепции. На Западе развеян миф о безвредности гормональных контрацептивных препаратов. Фирмы, производящие их, начали терпеть убытки, кроме тех, кто имеет рынок сбыта в странах третьего мира. К таким странам, в понимании Запада, относимся и мы, рынок же у нас необъятный. Отсюда и такая безудержная пропаганда современной контрацепции деятелями РАПС. Немаловажная деталь, что хваленые таблетки не предупреждают беременность, а прерывают ее на очень ранних сроках. Церковь, которая считает, что душа человека рождается в момент зачатия, не может смириться с детоубийством, для РАПС же это лишь одно из средств контролирования рождаемости.

- РАПСовцы, - продолжает отец Александр, - много говорят о своей борьбе против абортов, но если вы прочитаете рекламные листки РАПС, то увидите, что в понятие «планирование семьи» включен и безопасный аборт. РАПС отстаивает право женщины на прерывание беременности, церковь же борется за право ребенка на жизнь. В этом принципиальная разница. В целом же деятельность РАПС направлена на сокращение населения в России, а проще говоря - на наше вымирание. Это поняли и в Государственной думе, потому в 1998 году по рекомендации думского Совета по безопасности у нас была свернута президентская программа по планированию семьи.

Не можем мы согласиться и с растлением нашей молодежи под видом полового воспитания на уроках валеологии и в различных консультативных центрах для детей и подростков. Мы не против здорового образа жизни, как это заявляют руководители Ассоциации планирования семьи, просто у нас с ними разные понятия на этот счет. Если церковь под здоровым образом жизни молодежи понимает целомудрие и недопустимость добрачных связей, то секспросвещенцы считают, что если при беспорядочных связях молодежь использует контрацептивы, то это уже здоровый образ жизни.

После этих слов отца Александра, мне вспомнились некая недоговоренность и даже лукавство в некоторых выступлениях на семинарах. Так, демонстрируя диаграммы, отражающие падение количества абортов, одна из докладчиц связала это с работой РАПС. Аналогичная диаграмма по снижению рождаемости приведена не была, надо полагать, из-за напрашивающихся аналогий.

Что касается полового воспитания, то здесь не все так однозначно. Несомненно, подросток, должен получать необходимую ему консультацию, но не превращаются ли такие консультативные центры в очаги пропаганды определенного образа жизни? Так, врач-гинеколог из Кемерова, демонстрируя видеофильм о Центре по работе с молодежью, с упоением рассказывала, как они рекомендуют школьникам пользоваться контрацептивами фирмы, с которой центр сотрудничает. После вопроса одного из работников образования: а проводятся ли в их центре беседы о целомудрии, возникла неловкая пауза.

Стоит ли искать виноватых?

 В публикациях некоторых ученых-психологов, посвященных проблемам деторождения, проводится мысль, что обостренная фиксация общественного сознания на рождении только «запланированного ребенка» в конце концов может привести к нежеланию иметь детей вообще. К нежеланию иметь детей может привести и повышенное внимание к своему здоровью на уроках валеологии.

Сформировавшийся со школьной скамьи эгоцентричный характер с трудом воспринимает необходимость заботиться о ком-то еще, кроме себя, родимого. Эти рассуждения косвенно подтверждают приведенные на «круглом столе» педагогов результаты выборочного опроса среди ребят 18-летнего возраста, проведенного в Новосибирске в прошлом году: будущими родителями видят себя лишь 7% девушек и 3% юношей.

Итак, кто виноват и что делать? Поиск виновных зачастую уводит от конструктивных идей по преодолению проблем в сторону бесплодной борьбы с оппонентами. Как сказала одна из руководителей отдела образования Центрального района, нам нужно разрабатывать не технологию борьбы с проблемами, а технологию предотвращения этих проблем. Лучше не скажешь.

Один из путей улучшения демографической ситуации в стране - это создание благоприятных условий для женщин, которые стоят перед выбором рожать или нет из-за финансово-бытовых проблем, а также финансирование программ по профилактике заболеваний и лечению больных детей. Многое в этой области у нас в Новосибирске уже делается, например, лечение детей, больных эпилепсией, в муниципальном психоневрологическом центре «Синеглазка», что-то еще сделать предстоит. К примеру, в планах Центра социальной помощи семье и ребенку - создание кризисного центра женщин, в котором бы жили будущие матери, не имеющие по житейским причинам возможности родить ребенка в нормальной обстановке. Кстати, благодаря деятельности прихожан собора Александра Невского несколько женщин, отказавшись от аборта, родили прекрасных малышей. Глядя на фотографии счастливых мам и не менее счастливых малышей, разговоры о комплексе отверженности, который будет якобы преследовать этих малышей всю жизнь, кажутся полным абсурдом.

Простят ли нам наши «запланированные» дети уготованную им перспективу стать национальным меньшинством в родной стране? А исходя из ползучей китайской иммиграции на Дальнем Востоке и постепенного заполнения российских городов, не исключая и Новосибирска, черноволосыми выходцами из стран ближнего зарубежья, не отягченными проблемами планирования семьи, такая перспектива вполне реальна.