< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия: день за днем

Состоялось заседание оргкомитета по проведению ярмарки общественных организаций. Пройдет эта традиционная ярмарка, как всегда, в День независимости России - 12 июня, в ДК «Прогресс». Здесь организуют презентацию почти 70 общественных организаций.

У финансистов - летние заботы: путевки, ямки, рассада

 В соответствии с графиком финансирования отраслей городского хозяйства, ежедневно мэрией выделяется по 1780 тыс. рублей на расчеты с ФОМСом за медобслуживание неработающего населения в мае. К 15 июня планируется выплатить половину необходимой суммы - 16 млн рублей. В самом начале недели было профинансировано приобретение льготных медикаментов - на 500 тыс. рублей. Стабильны расчеты городского бюджета с энергетиками и поставщиками ГСМ. На эти цели с начала недели выделено более 5 млн рублей.

Остальные расходы связаны с традиционными летними заботами. 200 тыс. рублей направлено в ГУБО, на ямочный ремонт, на 100 тыс. рублей будет приобретена цветочная рассада для клумб и газонов, на 22 тыс. рублей - путевки в оздоровительные лагеря для детей-сирот. Кроме этого, 900 тыс. рублей перечислено на строительство ЦТП на улице Есенина.

Памятник первому мосту

 У директора департамента строительства и архитектуры мэрии Игоря Люзенкова прошло совещание по проблемам использования пролетов старого железнодорожного моста через Обь. С этого уникального инженерного сооружения в конце XIX века начинался наш город. Когда первый железнодорожный мост отслужил свой срок, был построен новый.

Современные архитекторы и строители настаивают на том, чтобы сохранить один пролет первого железнодорожного моста как памятник инженерной мысли и установить его на набережной Оби в районе бывшей пристани «Октябрьская». Весит эта «частичка» 470 тонн, длина пролета - 88 метров. Железнодорожники разбирают мост с прошлого года и до сих пор использовали его на металлолом. Сейчас мэр будет договариваться с начальником Западно-Сибирского управления железной дороги, чтобы железнодорожники передали пролет в дар Новосибирску и помогли его установить на набережной. Создание необычного памятника потребует определенных затрат, но в нем ведь заинтересованы и хозяева моста.

Обсуждалась также идея об использовании пролетов старого моста-трудяги для перекрытий спортивных залов в районе улицы Горской на левом берегу Оби.

Однако специалисты Сибирского госуниверситета путей сообщения доказывали, что это будет дороже новых перекрытий. Все-таки лучше сохранить пролет железнодорожного моста как памятник.

На ремонт оперного театра обещано 43 миллиона рублей

 Как известно, ремонт театра оперы и балета тянется уже лет 15. Ведущий театр Сибири - объект федерального подчинения, и финансирует ремонтные работы федеральный бюджет. В мае в оперном прошло совещание по проблемам реконструкции с участием министра культуры РФ Михаила Швыдкого, губернатора области Виктора Толоконского и мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Там рассматривались объемы и проблемы завершения капитального ремонта, реконструкции и технического перевооружения театра в 2001-2004 годах.

На программу этого года в федеральном бюджете выделено 43 миллиона рублей. «Новосибирскгражданпроекту» поручено до 25 августа разработать ТЭО на завершение всех работ и представить эти обоснования в Министерство культуры, где примут решение о том, какие еще нужны средства на окончание модернизации театра.

На рабочем совещании у директора департамента мэрии Игоря Люзенкова специалисты договорились о разработке сводного графика работ под программу 2000 года. До сих пор ремонтировалась в основном внутренняя часть здания, а в июне строители займутся фасадом и сценической коробкой западной стороны театра. Генеральными подрядчиками на реконструкции НГАТОиБ являются фирма «Атон» и «Сибакадемстрой» (СМУ-8 и СМУ-11).

12 июня - ярмарка общественных организаций

 Состоялось заседание оргкомитета по проведению ярмарки общественных организаций. Пройдет эта традиционная ярмарка, как всегда, в День независимости России - 12 июня, в ДК «Прогресс». Здесь организуют презентацию почти 70 общественных организаций. Главный инициатор мероприятия - Сибирский центр поддержки общественных инициатив - поощрит победителей грантами, средства на которые выделяются как властью, так и коммерческими структурами.

Одновременно в мэрии готовятся провести конкурс на предоставление муниципальных грантов, размер которых может составлять до 10, 50 и 100 тысяч рублей (все зависит от значимости проектов). Сегодня в Новосибирске пользуются грантами более 200 общественных организаций.