< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Отходы - в топку

Свой проект завода по сжиганию мусора в Новосибирске представил городским коммунальщикам Институт теплофизики СО РАН. Его преимущество в том, что такой завод не только сортирует и уничтожает твердые бытовые отходы, но и вырабатывает при этом теплоэнергию, которую предлагается использовать, в частности, для теплоснабжения жилого фонда.В следующем году начнется проектирование и строительство первого в Новосибирске предприятия по утилизации твердых бытовых отходов - другого выхода у города просто нет.

 Свой проект завода по сжиганию мусора в Новосибирске представил городским коммунальщикам Институт теплофизики СО РАН. Проект обсуждался на совещании заместителей глав районных администраций и руководителей служб, отвечающих за чистоту в городе, а это свидетельство того, что мэрия решила остановиться на местном, предложенном своими учеными варианте утилизации отходов.

Его преимущество в том, что такой завод не только сортирует и уничтожает твердые бытовые отходы, но и вырабатывает при этом теплоэнергию, которую предлагается использовать, в частности, для теплоснабжения жилого фонда. По мнению автора проекта, доктора технических наук Анатолия Басина, если подобный завод соединить с имеющимися городскими котельными, вложенные в его строительство средства окупятся уже в течение двух лет. При этом вместо одного крупного мусоросжигающего предприятия разработчики советуют построить несколько компактных тепловых цехов по сжиганию отходов в разных районах города, объединив их с существующими теплоисточниками.

Но даже такое небольшое производство по переработке ТБО обойдется недешево - около 100 миллионов рублей, и на первых порах финансирование строительства будет вестись на бюджетные средства. Тем не менее городская администрация намерена вплотную заняться решением «мусорной» проблемы, откладывать ее «на потом» уже нельзя - Новосибирск, его окрестности обросли свалками, и нужны кардинальные меры, чтобы ликвидировать копившиеся годами отвалы.

Группе специалистов «Спецавтохозяйства» поручено подготовить техническое задание на постройку мусоросжигающего завода, выбрать под него площадку. В следующем году начнется проектирование и строительство первого в Новосибирске предприятия по утилизации твердых бытовых отходов - другого выхода у города просто нет.