< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Живешь лучше - плати больше

Уже в прошлом году доля платежей населения за жилье и коммунальные услуги должна была составлять 60 процентов, а города областного подчинения в Новосибирской области уже платят 50 процентов от стоимости этих услуг.В среднем предполагается повысить тарифы в 2,2 раза и довести долю платежей населения до уровня 50 процентов стоимости услуг, а в отдельных случаях - до 60 процентов. Учитываться будут и разный тип квартир, и количество проживающих в них.Из тарифа на содержание жилья будут исключены затраты на техническое обслуживание лифтов. Предполагается установить дифференцированную плату за пользование лифтом - в зависимости от режима его работы.

 В мэрии прошло заседание президиума, на котором обсуждался вопрос о возможном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и о льготах при оплате этих услуг.

Пока новосибирцы оплачивают лишь около 28 процентов реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, остальное дотирует городской бюджет. Причем, в одинаковой степени дотирует как малоимущих пенсионеров, так и людей с высокими доходами. Сумма дотаций огромна и достигает в год 279 миллионов рублей. При таком положении вещей невозможно обеспечить нормальную работоспособность городского хозяйства и жилищно-коммунальной отрасли, в частности, а также содержать в хорошем состоянии порядком изношенный жилищный фонд. Растут затраты на обслуживание жилья, выросли тарифы на электроэнергию, а вместе с ними и подорожало тепло в наших квартирах.

Все это вынуждает городские власти повысить существующие тарифы, которые оставались неизменными с мая 1997 года. К этому обязывает и федеральное законодательство: уже в прошлом году доля платежей населения за жилье и коммунальные услуги должна была составлять 60 процентов, а города областного подчинения в Новосибирской области уже платят 50 процентов от стоимости этих услуг.

В среднем предполагается повысить тарифы в 2,2 раза и довести долю платежей населения до уровня 50 процентов стоимости услуг, а в отдельных случаях - до 60 процентов. Учитываться будут и разный тип квартир, и количество проживающих в них.

Из тарифа на содержание жилья будут исключены затраты на техническое обслуживание лифтов. Предполагается установить дифференцированную плату за пользование лифтом - в зависимости от режима его работы. Эти деньги не затеряются в общей сумме платежей, а будут использоваться исключительно по назначению - на поддержку лифтового хозяйства города, которое сегодня находится в катастрофическом состоянии.

Сохраняются нормы площади жилья, учитываемые при расчетах за услуги. Для одиноких горожан, проживающих в отдельных квартирах, - 33 квадратных метра, для семьи из двух человек - 42 квадратных метра, для семьи из трех человек - 18 квадратных метров на одного человека.

Средняя стоимость содержания одного квадратного метра жилья в городе возрастет с 2 рублей 52 копеек до 5 рублей 45 копеек.

Чтобы компенсировать удорожание, в мэрии продумали систему адресной социальной поддержки малоимущих горожан. Это - предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг жильцам, имеющим низкие доходы. На субсидию вправе рассчитывать те новосибирцы, чьи расходы на коммунальные услуги превышают половину установленного законодательством минимального размера оплаты труда (при условии, что их совокупный семейный доход не превышает установленный прожиточный минимум), или те, у кого расходы на жилье и услуги превышают 18 процентов совокупного семейного дохода.

По расчетам специалистов мэрии, которые долго и тщательно работали над механизмом предоставления субсидий, практически во всех семьях, где есть льготники (участники войны, инвалиды и т.д.), повышение тарифов никак не отразится на семейных доходах - они покроются за счет субсидий.

Предполагаемая величина субсидий - от 12 до 156 рублей. Оформлять их горожанам придется не ежеквартально, как это делается сейчас, а лишь дважды в год, поэтому меньше будет тратиться времени на получение необходимых справок и на ходьбу по инстанциям.

Снижение дотаций на оплату жилищно-коммунальных услуг даст солидную прибавку в городской бюджет - около 70 миллионов рублей. Это значит, что у города появится возможность тратить на содержание и обслуживание того же жилищного фонда больше средств, а у жилищников - предоставлять более качественные услуги.

Однако на заседании президиума точка в судьбе тарифов не поставлена. Мэр Новосибирска еще обсудит предстоящее повышение с ветеранскими организациями, профсоюзами. И в любом случае, окончательный выбор - за депутатами городского Совета, которые новые тарифы должны утвердить на сессии.