< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

107-летие Новосибирск отметит тремя фейерверками

Проведя в 1999-м эксперимент - попробовав отвлечь молодежь с площади Ленина на набережную Оби и получив неплохой результат,- организаторы решили в этом году пойти дальше. Так, отмечать 107-й День рождения города можно будет уже на трех основных площадках: на площади Ленина, на набережной и на площадке перед ГПНТБ. Хотя, по традиции, местом народных гуляний станет весь Красный проспект с прилегающими парками и улочками. Не стоит забывать и о районных площадках, к уровню оформления и развлекательности которых в этом году будут предъявляться особые требования.

 Празднование Дня города стало хорошей, доброй традицией. За 13-летнюю историю праздника его церемония устоялась. И теперь год от года меняются лишь отдельные черты, смещаются акценты.

Так и нынче. Проведя в 1999-м эксперимент - попробовав отвлечь молодежь с площади Ленина на набережную Оби и получив неплохой результат,- организаторы решили в этом году пойти дальше. Так, отмечать 107-й День рождения города можно будет уже на трех основных площадках: на площади Ленина, на набережной и на площадке перед ГПНТБ. Хотя, по традиции, местом народных гуляний станет весь Красный проспект с прилегающими парками и улочками. Не стоит забывать и о районных площадках, к уровню оформления и развлекательности которых в этом году будут предъявляться особые требования.

Не ограничивается и время празднования. Официальные мероприятия, посвященные Дню города, начнутся еще 22, 23 июня. В эти дни новосибирцы будут вспоминать своих земляков, которые основали и построили родной город, - почетных горожан. День 24 июня будет посвящен здоровому стилю жизни. На «Спартаке» с самого утра начнется, пожалуй, одно из самых массовых и зрелищных мероприятий - состязания по стритболу. По городским улицам разъедутся знатоки правил дорожного движения - участники конкурса автомобилистов «Узнай свой город». В аэропорту «Северный» состоится аэрошоу, а около цветомузыкального фонтана - развлекательное шоу, которое будет интересно абсолютно всем.

 Однако увлекаться ночными гуляньями накануне Дня города организаторы праздника не советуют: 25 июня начнется, как обычно, очень рано, в 8-30, с «зарядки с мэром» на стадионе «Спартак». В 11 часов на площади Ленина откроется торжественная и красивая церемония чествования лауреатов премий «Человек года», имени Гарина-Михайловского, имени Севастьянова, победителей конкурса «Золотое перышко». Впервые торжественные слова и аплодисменты земляков будут адресованы «молодежному мэру» Новосибирска, выбранному по итогам общегородского студенческого семинара.

Напротив архитектурно-художественной академии развернется детский автогородок, любителей классической музыки пригласят на площадку у дома Ленина, а для семейного отдыха прекрасно подойдут площадки перед цветомузыкальным фонтаном и ГПНТБ. Молодежь сможет погонять мяч на «Спартаке», потанцевать, послушать музыку и посмотреть на кумиров на набережной Оби.

Музыка будет звучать в этот день и на площади Ленина. Один за другим пройдут концерты - посвященный истории города, финалистов конкурса «Жемчужина Сибири». В 19 часов начнется карнавал, который в этом году диаметрально поменяет направление - от улицы Фрунзе к набережной - и обещает быть более динамичным, интересным и массовым. Затем снова - концерт и парад фейерверков. В этом году разноцветные огни, не уступающие друг другу по красоте и количеству, украсят небо над Новосибирском одновременно в трех точках - над основными праздничными площадками. Решается вопрос и о четвертом фейерверке - в Ленинском районе. Пока проблема в спонсоре, который оплатил бы дорогое удовольствие.

Развлекать новосибирцев в этот день вместе с муниципальными организациями будут радио «Европа плюс» и «Студия Энн» (25 июня они - основные хозяева набережной и площадки около ГПНТБ), десятки театральных коллективов, тысячи талантливых музыкантов, артистов, игротехников, коими богат наш город. Поэтому особых проблем в организации развлекательной программы у мэрии нет. Другое дело - обеспечение чистоты и безопасности в местах массовых гуляний. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий потребовал от служб благоустройства решить, наконец, проблему с туалетами, чтобы горожане чувствовали себя комфортно, и ничто не смогло бы омрачить им настроение. Предстоит продумать и меры общественной безопасности. Вопрос непростой, требующий от власти новых подходов и неординарных решений. Займется этим специальный оргкомитет, в составе которого представлены все службы, задействованные в подготовке и проведении Дня города.