< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Приглашения Папа так и не дождался

Программой визита Владимира Путина в Италию предусматривалась встреча российского президента с Папой Иоанном Павлом II. Новый российский лидер невольно обманул ожидания пантифика, который ожидал приглашения посетить Россию - уж очень ему хотелось поехать в Москву. Но такого приглашения не последовало. Обозреватели местных газет писали по этому поводу, что за спиной российского президента незримо стоял Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, не желающий видеть главу католической церкви в Белокаменной.Отчего такое нежелание?

 Программой визита Владимира Путина в Италию предусматривалась встреча российского президента с Папой Иоанном Павлом II.

Такие встречи уже стали традицией - в свое время с главой католической церкви встречались и Михаил Горбачев, и Борис Ельцин. Но, как пишет газета «Трибуна», новый российский лидер невольно обманул ожидания пантифика, который ожидал приглашения посетить Россию - уж очень ему хотелось поехать в Москву. Но такого приглашения не последовало. Обозреватели местных газет писали по этому поводу, что за спиной российского президента незримо стоял Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, не желающий видеть главу католической церкви в Белокаменной.

Отчего такое нежелание? А оттого, что Православная и Католическая Церкви конфликтуют. Священник Андрей Кураев, он же профессор Свято-Тихоновского Богословского института объяснил на страницах «Трибуны» в чем суть этого конфликта.

В первую очередь, из-за ситуации на Украине, где униатские общины захватывают православные храмы, угрожают православным священникам, а то и избивают их. В свое время для решения этих проблем была создана межконфессиональная комиссия. Она пришла к соглашению, что вопрос принадлежности того или иного храма православным или католикам должен решаться межобщинным голосованием, и та община, которая наберет большинство голосов, будь то православная или католическая, должна помочь другой общине в строительстве ее храма. Но, по словам Андрея Кураева, достигнутые соглашения католики нарушили, и их экспансия на Украине все усиливается. Так что Православная Церковь решила повременить с диалогом, пока католики не будут выполнять с таким трудом достигнутые договоренности.

Но встреча с Папой римским - далеко не самая важная часть визита Владимира Путина в Италию. Главное место в программе пребывания российского президента отводилось укреплению деловых связей, развитию российско-итальянского экономического сотрудничества. Об этом шла речь на встречах Путина с премьером Амато и президентом страны Чампи, а также с рядом крупных итальянских бизнесменов. А закончился визит, как сообщает газета «Коммерсантъ», сенсацией: сопровождавший президента глава Внешэкономбанка Андрей Костин подписал соглашение с миланским банком Mediobanca на получение кредита в 1,5 миллиарда долларов. Стало быть, в Россию, наконец-то, скоро придут большие деньги.