< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Маэстро Фокин снова с «Глобусом»

В болгарском городе Варна проходит Международный театральный фестиваль, в котором принимает участие театр «Глобус».7-8 июня на сцене варненского театра будет сыгран спектакль «Воздушный город» по пьесе Аристофана «Птицы» с участием пяти российских и пяти болгарских артистов. Постановка осуществлена Валерием Фокиным в рамках проекта «Сибирь-Черное море».

 В болгарском городе Варна проходит Международный театральный фестиваль, в котором принимает участие театр «Глобус».

7-8 июня на сцене варненского театра будет сыгран спектакль «Воздушный город» по пьесе Аристофана «Птицы» с участием пяти российских и пяти болгарских артистов. Постановка осуществлена Валерием Фокиным в рамках проекта «Сибирь-Черное море».

Проект запущен еще в марте. Репетиции шли как в Болгарии, так и на сцене «Глобуса». Болгарские и российские актеры, считает Фокин, весьма сходны по накалу внутреннего драматизма, по школе, а также по манере и форме исполнения.

Что касается исходного материала, то для Фокина Аристофан - первое обращение к древнегреческой поэтике. На идею поставить «что-нибудь древнегреческое» его натолкнули разрушенные колонны греческого амфитеатра на Золотых Песках - исторический памятник II века до н. э., - которые он имел удовольствие созерцать, проводя мастер-класс в варненском драматическом театре. Пьесу, написанную примерно ок. 445 - 385 гг. до н.э., маэстро находит весьма актуальной («Стремительный рост достижений науки и техники, прогресс цивилизации не продвинули человечество в решении вопросов гибели и жизни людей»).

У спектакля предполагается две версии - зимняя и летняя. Сегодня в Варне - премьера «летней» версии. В сентябре Валерий Фокин снова приедет в Новосибирск, чтобы продолжить работу уже над «зимней» версией, в которой будут заняты только артисты «Глобуса». В октябре премьеру увидят новосибирские зрители.

***

Это вторая работа Валерия Фокина на нашей сцене. До этого им поставлен спектакль «Наш человек» (по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты»), который четвертый сезон идет на сцене «Глобуса».