< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Нет оплаты - нет газа»

В бюджете Новосибирской области, по-прежнему нет отдельной статьи расходов по плате за газ, газовой составляющей в электроэнергии и тепле. А это значит, что местные руководители заранее спланировали не платить за газ.Так дальше продолжаться не может, поскольку сегодня сложились достаточные условия для обеспечения полной оплаты поставок газа.Компания «Новосибирскрегионгаз» объявила о применении жестких мер в отношении хронических неплательщиков. К ним отнесены те потребители, которые в течение двух расчетных периодов не производят оплату за газ и постоянно наращивают дебиторскую задолженность. Каков новый порядок реализации газа должникам?

 На газовом рынке России сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Ее суть заключается в следующем. Работая в совершенно одинаковых экономических условиях, в условиях рынка, большинство потребителей стали исправно платить за газ и при этом еще и долги возвращать; другие за газ платят не в полном объеме, ссылаясь на якобы имеющиеся объективные причины.

Особенно это касается бюджетной сферы. Причем, как показывает анализ платежеспособности таких должников, возможность оплаты у них есть. Об этом свидетельствует и то, что в этом году собираемость налогов по сравнению с предыдущим годом заметно выросла. Тем не менее задолженность бюджетных потребителей газа продолжает расти и на данный момент по Новосибирской области составляет 222,5 млн руб. Поэтому и возникают постоянно проблемы с такими предприятиями, как Кировская, Калининская районные котельные, Управление электрических и тепловых сетей СО РАН, ПЭТС СО РАСХН и др.

И еще. Во многих бюджетах разных уровней, а самое главное - в бюджете Новосибирской области, по-прежнему нет отдельной статьи расходов по плате за газ, газовой составляющей в электроэнергии и тепле. А это значит, что местные руководители заранее спланировали не платить за газ.

Так дальше продолжаться не может, поскольку сегодня сложились достаточные условия для обеспечения полной оплаты поставок газа.

Компания «Новосибирскрегионгаз», действуя на основе Постановления Правительства РФ N 294 от 4 апреля с.г. «Об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ», объявила о применении жестких мер в отношении хронических неплательщиков. К ним отнесены те потребители, которые в течение двух расчетных периодов не производят оплату за газ и постоянно наращивают дебиторскую задолженность. Среди таких предприятий значатся, например, Приборостроительный завод, Госплемптицезавод, ЗСМ-7, ПТСК, «Техножилстрой».

Каков новый порядок реализации газа должникам?

Во-первых, хронические неплательщики будут ограничиваться в поставках газа вплоть до полного отключения. При этом вся ответственность за возможные последствия ложится на тех руководителей местных органов власти, предприятий, кто под различными предлогами игнорирует договорные обязательства с «Новосибирскрегионгазом». Высвобождающиеся объемы будут перераспределены между дисциплинированными покупателями.

Во-вторых, возобновление подачи газа неплательщикам будет осуществляться лишь при стопроцентной предоплате «живыми деньгами» текущего потребления, возврата долгов, обеспечения гарантий платежей, возмещения расходов по отключению и подключению газа. Но и при этом объемы газа будут выделяться по остаточному принципу, то есть в случае, если он есть у поставщика.

В-третьих, с хроническими неплательщиками компания «Новосибирскрегионгаз» в одностороннем порядке будет расторгать договора поставки газа.

Это жесткие меры. Но иного не дано. «Новосибирскрегионгаз» обязан исправно платить налоги в бюджеты всех уровней, покрывать издержки предприятий добычи и транспортировки газа. Без регулярных платежей это сделать невозможно.

Пресс-служба ООО «Новосибирскрегионгаз»