< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Майский рейтинг новосибирских политиков

Трудно припомнить случай за все время, что Центр политического анализа и консультирования Кирилла Волобуева определяет рейтинг влиятельности новосибирских публичных политиков, чтобы один человек занимал бы первую строчку в итоговом рейтинге, первенствовал во всех номинациях, да еще признавался бы к тому же политиком месяца. В мае сделать все это удалось губернатору. Виктор Толоконский везде оставил первенство за собой. Вновь второй - мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Сохранили свои позиции - третью и четвертую - председатель облсовета Виктор Леонов и вице-губернатор Виктор Косоуров.

 Трудно припомнить случай за все время, что Центр политического анализа и консультирования Кирилла Волобуева определяет рейтинг влиятельности новосибирских публичных политиков, чтобы один человек занимал бы первую строчку в итоговом рейтинге, первенствовал во всех номинациях, да еще признавался бы к тому же политиком месяца. В мае сделать все это удалось губернатору. Виктор Толоконский везде оставил первенство за собой. Вновь второй - мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Сохранили свои позиции - третью и четвертую - председатель облсовета Виктор Леонов и вице-губернатор Виктор Косоуров. Другой вице-губернатор - Алексей Беспаликов - был впервые включен в рейтинг и сразу же занял в нем высокую, пятую, строчку. А ранее занимавший это место Игорь Шмидт впервые покинул пределы десятки - и это понятно, если вспомнить, что как раз в мае Владимир Путин назначил новых представителей президента в федеральных округах.

Очередной рывок вверх совершили два депутата областного Совета: Николай Мочалин - с восьмого места на шестое и Виктор Игнатов - с десятого на седьмое. В десятку также вошли депутаты Госдумы Александр Карелин и Николай Харитонов плюс лидер коммунистов Виктор Кузнецов. Из других передвижений можно отметить следующее: Владимир Карпов опустился на четыре, а Виктор Афанасьев на три ступеньки вниз. Впервые включенный в рейтинг депутат облсовета Андрей Гудовский занял 23-ю позицию.

Коль уж зашла речь о депутатах облсовета, то наиболее влиятельными из них (не считая, конечно, председателя Совета) являются Николай Мочалин, Виктор Игнатов и Виктор Кузнецов. Причем Кузнецов - лидер по части влияния на общественно-политическую жизнь, а также на местную власть, Мочалин - самый влиятельный в сфере экономики и по итогам мая - третий в общем зачете по части отношений со СМИ. Ну а Игнатов имеет лучшие связи «наверху»: в президентских и правительственных структурах.

Что касается депутатов Госдумы, то здесь ничего не изменилось: по-прежнему с огромным отрывом идут двое - Александр Карелин и Николай Харитонов, причем Карелин всегда чуть впереди. Ему больше других доверяют СМИ, он же самый влиятельный из наших парламентариев как в общественно-политической, так и в экономической жизни. Харитонов же имеет наибольший авторитет в местных Советах, а также в Центре.

Стабильно занимает 16-е и 17-е места в рейтинге депутат от СПС Александр Фомин и столь же стабильно замыкают рейтинг Любовь Швец (КПРФ) и Галина Стрельченко («Единство»). Ну а Надежда Азарова («Отечество») в мае вообще оказалась на 26-м месте: ее в рейтинге больше нет.