< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

А чего приезжал-то?

В затруднительном положении оказались обозреватели российских СМИ, готовившие комментарии к итогам визита американского президента: комментировать-то, по существу, было нечего.

О чем пишут...

 В затруднительном положении оказались обозреватели российских СМИ, готовившие комментарии к итогам визита американского президента: комментировать-то, по существу, было нечего.

По мнению газеты «Трибуна», визит Билла Клинтона в Москву не внес ничего нового в российско-американские отношения. Да, были подписаны четыре малозначащих документа, среди которых были соглашения об утилизации 34 тонн оружейного плутония и о создании в Москве совместного центра раннего оповещения о пусках ракет. Но подписать эти отнюдь не сверхважные соглашения не обязательно должны были президенты - это вполне могли сделать главы внешнеполитических ведомств России и США.

Дать ответ на предложение Владимира Путина об участии России в создании системы противоракетной обороны (ПРО) Клинтон, даже если бы захотел, не смог бы: как объясняет газета «Известия», по неписаным американским политическим правилам уходящий президент не может взять на себя решение вопросов, относящихся к компетенции будущей администрации.

В свою очередь Клинтон, отправляясь в Москву, заявлял, что намерен получить согласие Москвы на изменение Договора по ПРО 1972 года. Российский президент, сообщает «Коммерсантъ», дал понять, что Россия по-прежнему против таких поправок.

«Новые Известия» считают, что во время последнего визита Клинтона со всей очевидностью проявилось нарастающее непонимание друг друга. Газета подметила, что сегодня президент США говорил о союзничестве в сослагательном наклонении, а его российский коллега вообще в прошедшем времени. В диалоге с Америкой, судя по всему, наступает пауза, которая продлится до вступления в должность в январе 2001-го нового президента США, с которым и предстоит выстраивать отношения.

Улыбок и поцелуев во время нынешней встречи в Москве не было, зато прошло несколько акций протеста против визита «друга Билла» в Москву и ни одной акции либералов в его поддержку. Информагентство «Славянский мир» пишет, что ритуальный выезд Клинтона в Россию - один из последних, если не последнее крупное событие в его политической жизни. Не исключено, что Кремль (при согласии администрации американского президента) хотел устроить из московской встречи что-то вроде проводов на политическую пенсию. Не очень-то получилось.

Но хоть накормить заокеанского гостя сумели как следует. «Трибуна» описала, чем потчевал Путин Клинтона: блины с икрой и семгой, печень марала, форель с русским соусом, щи с грибами, гусь в красном вине с яблоками. И водочка - «Русский стандарт». Накормили так, что наутро гость отказался от своей обычной пробежки.