< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Лучше всего - сок или вода

В теплые дни заметно повышается спрос на безалкогольные прохладительные напитки. Сегодня их в изобилии предлагает торговля...Если вы здоровый человек, то можете иногда позволить себе стаканчик кисло-сладкой «прохлады». Тем же, кто имеет проблемы со здоровьем, лучше выпить натурального сока или простой воды - из «Святого источника» или... из собственного чайника.

 В теплые дни заметно повышается спрос на безалкогольные прохладительные напитки. Сегодня их в изобилии предлагает торговля, к вашим услугам - «Карачинская», «Нарзан», «Саяны», «Байкал», «Антошка», пепси-кола, соки, нектары и многое другое. Хорошо известна покупателям продукция Новосибирского завода напитков, «Сибирского бальзама», «ВИНАПа» и других предприятий. Пластиковая полуторалитровая бутыль минералки обойдется вам где-то рублей в семь. Литр сока - в двадцать с лишним.

Но самая популярная все-таки сладкая газировка стоимостью восемь-десять рублей «баллон». У этих напитков есть свои плюсы и минусы. Кандидат медицинских наук Михаил Гурвич назвал абсолютно безопасную для взрослого человека дозу газировки - 1-2 стакана в неделю, а малышам до трех лет ее давать не стоит. Также надо избегать «шипучки» людям, страдающим аллергией, гастритом, колитом, язвой, ожирением и другими хроническими заболеваниями.

Специалисты Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности открыли «тайну» состава многих газированных напитков. В них содержатся, в основном, сахар (или его заменители) и кислоты. Удалось подсчитать, сколько условных кусочков сахара содержится в 0,33 литрах того или иного напитка. Оказалось, что в пепси-коле - 8, в «Саянах» - 5,5, в «Докторе Пеппере» - 6,5. Однако калорийная газировка получается! Тем, кому сахар противопоказан (например, предрасположенным к диабету) стоит предпочесть напитки с сахарозаменителями. Аспартам, сахарин, цикломат и другие вещества слаще сахара, но имеют почти нулевую калорийность. Это подходящий вариант и для тех, кто обеспокоен проблемой лишнего веса.

Из кислот в напитках чаще всего используются лимонная и яблочная, иногда - молочная, аскорбиновая, ортофосфорная.

Если вы здоровый человек, то можете иногда позволить себе стаканчик кисло-сладкой «прохлады». Тем же, кто имеет проблемы со здоровьем, лучше выпить натурального сока или простой воды - из «Святого источника» или... из собственного чайника.