< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мебели много, но...

Судя по рекламе, новосибирский мебельный рынок процветает, а производители предлагают нам только высококачественный товар. Но действительность, увы, далека от этой рекламной «сказки».

 Судя по рекламе, новосибирский мебельный рынок процветает, а производители предлагают нам только высококачественный товар. Но действительность, увы, далека от этой рекламной «сказки». В новосибирском пресс-клубе прошла пресс-конференция, где обсуждались проблемы мебельного рынка. И проблем этих оказалось немало. Сейчас у нас работают 150 предприятий и фирм, торгующих мебелью. А изготовителей - около тридцати. Но, по мнению Анатолия Рощина, госинспектора по надзору за стандартами Центра стандартизации, метрологии и сертификации, у нас только три фирмы производят под заказ качественную мебель - «Золушка», «Смол плюс», «Мангуста». Действующие государственные предприятия тоже придерживаются стандартов, но серьезные материальные проблемы мешают им «развернуться».

Очень плохую мебель, как считает Анатолий Рощин, выпускают полулегальные фирмы, организованные приезжими с юга. Продукция у них дешевая, но низкого качества и служит недолго. Госинспектор напомнил, что качество мебели проявляется не сразу, согласно ГОСТам, срок ее эксплуатации от двух до пятнадцати лет. И низкосортная мебель, изготовленная из сырого дерева, разваливается именно через два года...

На пресс-конференции присутствовали представители фирмы Winger, им и пришлось выслушать замечания от госинспектора по надзору за стандартами. Как он сказал, фирма до сих пор не устранила отмеченные у нее прежде недостатки: нет метрологического обеспечения средств измерения и существуют проблемы с сушкой древесины. Представители фирмы заверили присутствующих, что вопрос с сушильной камерой решается, как и с проблемой поверки измерительных приборов. Такое серьезное отношение к критике обнадеживает. Возможно, замечания будут учтены, что положительно скажется на дальнейшей работе фирмы-производителя. Но надо отметить , что названные выше проблемы существуют и на других мебельных предприятиях. Так что выводы надо делать большинству местных производителей.