< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Число «тринадцать», действительно, роковое

Спрос рождает предложение, поэтому, наверное, полки новосибирских магазинов ломятся от спиртных напитков. И не только магазинов. Многие торговые «точки» поменьше тоже норовят поучаствовать в процессе оборота спиртного. И в погоне за барышами их владельцы порой проявляют опасную забывчивость.За пять месяцев в городе и области проведено 280 проверок. Нарушения установлены в 177 предприятиях, что составило более 60 процентов от числа проверенных.

 Спрос рождает предложение, поэтому, наверное, полки новосибирских магазинов ломятся от спиртных напитков. И не только магазинов. Многие торговые «точки» поменьше тоже норовят поучаствовать в процессе оборота спиртного. И в погоне за барышами их владельцы порой проявляют опасную забывчивость. Еще в 1999 году были приняты изменения и дополнения к Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». В документе, в частности, говорилось о том, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов, должны располагать определенными условиями для торговли.

Как сообщили нам в управлении госторгинспекции по Новосибирской области, за пять месяцев специалистами управления в городе и области проведено 280 проверок, в том числе 59 - совместно с налоговой инспекцией и полицией, УБЭП УВД. Нарушения установлены в 177 предприятиях, что составило более 60 процентов от числа проверенных.

Во многих проверенных в ходе операции предприятиях отмечены нарушения федерального закона. 20 человек оштрафованы. По представлению Госторгинспекции Первомайским РОВД возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя Е.Б. Перминова - он продавал спиртное по поддельной лицензии.

Проверки показали, что в 25 павильонах шла торговля алкоголем крепостью выше «роковых» 13 процентов. В мини-магазине С.В. Пешева покупателям предлагали водку трех наименований. В павильоне О.О. Вишневского оказались еще «щедрее» - на прилавках было 35 наименований спиртного крепостью более 13 процентов. Такие же нарушения допустили в павильонах А.Ю. Ладан, Л.М. Максименковой и других предпринимателей. Грубые нарушения выявлены в предприятиях торговли города Оби. Там в девяти нестационарных павильонах торговали спиртным крепостью более 13 процентов. И эту их «инициативу», как оказалось, невольно поддержала администрация Оби, которая не оговаривала в патентах на право торговли алкоголем допустимые градусы напитков.

В других случаях (как, например, в Калининском районе) предприниматели торговали крепким алкоголем «без спроса». Хотя от районной администрации они имели разрешение на реализацию напитков крепостью только до 13 процентов. Но, заботясь лишь о прибыли, недобросовестные продавцы полагались на «авось», предлагая и фабричную, и «самопальную» водку.

Среди других типичных фактов, обнаруженных в ходе проверок, - отсутствие сертификатов, приходных документов, торговля без лицензий, с фальшивыми марками и так далее.

Многим нарушителям пришлось расплачиваться за игнорирование закона, правил торговли. Штрафы солидные - в размере 50-200 минимальных оплат труда.