< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В японском метро появилась сибирская станция, а сибиряки закладывают парк Дружбы

МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» можно назвать общенародным домом. Сегодня сюда едут дети и взрослые из Новосибирска и области, гости из Японии и других регионов России. Под крышей этого дома органично сочетаются японская и российская, сибирская культура.Новосибирск и Саппоро, отмечающие 10-летие побратимских связей, пока мостов друг другу не возвели. Но одну станцию метро в Саппоро японцы посвятили Новосибирску. Говорят, она отделана прекрасной мозаикой с изображением нашего оперного театра. На эту станцию метро при содействии центра «Сибирь-Хоккайдо» недавно была вывезена фотовыставка сибиряков, приуроченная к 10-летию дружбы двух городов. И еще один подарок готовят новосибирцы к приезду в конце июня многочисленных гостей из Саппоро. Вокруг центра «Сибирь-Хоккайдо» будет торжественно заложен парк Дружбы на 6 гектаров.

Новосибирск - Саппоро: 10 лет вместе

 В июне исполняется 10 лет побратимских связей Новосибирска и Саппоро. На традиционное празднование Дня города к нам приедут целых семь делегаций японских гостей.

Города тоже выбирают себе друзей. В начале 90-х, когда мы бредили перестройкой и надеждами, наши восточные соседи, японцы, с большим интересом наблюдали за переменами в России. Столицу Сибири выбрали в побратимы как наиболее подходящий город для Саппоро, административного центра одного из четырех главных островов Японии - Хоккайдо. Новосибирск и Саппоро примерно равны по площади, населению, да и по возрасту (138 и 107 лет). Оба пережили бурный рост после войны. В июне 1990 года договор о сотрудничестве подписали тогдашний мэр Новосибирска И. Индинок и бывший мэр Саппоро г-н Т. Итагаки.

Довольные члены делегаций неожиданно сразились в го. Это национальная интеллектуальная игра в Японии, нечто среднее между шахматами и шашками. Японцы были потрясены, обнаружив среди новосибирцев мастеров любимой игры. И тут же предложили создать в Новосибирске клуб игроков в го.

Заядлый «гошник» из Саппоро, глава строительной фирмы и президент общества культуры «Хоккайдо-Россия» Сейити Немото загорелся идеей собрать среди своих земляков деньги на клуб. Однако пожертвования жителей Саппоро пошли совсем на другое: вместо клуба игры в го в Новосибирске построили уникальный для России муниципальный культурный центр (МКЦ) «Сибирь-Хоккайдо», который открыли пять лет назад. Люди, хорошо знающие г-на Немото, считают, что он создал памятник при жизни: 18 раз приезжал в Новосибирск смотреть ход строительства. А в МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» заслуженно чтят Сейити Немото как своего основателя.

Оригинальное здание в японском стиле из красного кирпича в пойме реки Каменки в Октябрьском районе проектировали вместе японские и новосибирские архитекторы. Возводил его стройтрест N 43. А 80 тысяч долларов, собранных жителями Саппоро, стали лишь десятой частью всех затрат. Стройку финансировала мэрия Новосибирска, поддерживала и обладминистрация. Городская власть путем взаимозачетов с мебельщиками помогла полностью обставить помещения. Так что МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» можно назвать общенародным домом. Сегодня сюда едут дети и взрослые из Новосибирска и области, гости из Японии и других регионов России. Под крышей этого дома органично сочетаются японская и российская, сибирская культура.

Александра Спиридонова, директора центра со дня его открытия, очень часто спрашивают, сколько ему японцы дают денег. Он отвечает честно: денег не дают. «Сибирь-Хоккайдо» на 40 процентов финансируется сейчас из бюджета Новосибирска, а остальное коллектив центра зарабатывает сам.

- Каждое утро мы открываемся как обычное учреждение культуры, как центр дополнительного внешкольного образования, - рассказывает Александр Спиридонов. - Обучаем японскому и английскому языкам. Танцам, гимнастике и спортивным восточным единоборствам. Игре на кото (японском инструменте) и искусству икебаны, керамики, оригами (бумажная пластика). Собираемся открывать кружок японской кухни. Цены не отталкивают школьников: например, урок японского или английского стоит 9-10 рублей.

Кроме того, как обычный культурный центр организуем праздники, семинары, конкурсы и диспуты. Центр постоянно посещают около 250 человек. С ними работают 20 преподавателей, все с высшим образованием, с сертификатами на оказание услуг и, как правило, прошедшие стажировку в Японии.

МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» объединил всех японоведов Новосибирска. И вот здесь японцы оказывают ему большую помощь морально и организационно, устраивая стажировки и контракты. Центр тесно сотрудничает с посольством Японии в Москве и в прошлом году принимал посла Японии с супругой. Своим духовным наставником считают в центре основательницу японоведения и китаеведения в Новосибирске преподавателя японского и китайского языков НГУ, профессора Ольгу Павловну Фролову. Члены ассоциации преподавателей японского языка (ученики Фроловой) проводят в центре открытые уроки. Во многом благодаря «Сибирь-Хоккайдо» в 18 школах Новосибирска ведется сегодня японский язык. Его изучают в 5 вузах и колледжах. Новосибирских специалистов японского языка (а сегодня 7 наших преподавателей, благодаря центру, проходят стажировку в Японии) приглашают работать в университеты других городов России.

Микромир Японии виден не только в убранстве помещений центра «Сибирь-Хоккайдо», но и в... обязательной сменной обуви для посетителей, в специальном ритуале перед началом занятий, в изучении поведения японцев. Много раз Александра Спиридонова просили помочь открыть в Новосибирске японский ресторан. Он стойко отказывается: нет продуктов, не то будет обслуживание, а значит - не та Япония.

Саппоро имеет несколько побратимов в разных частях света. И между собой эти города, как и положено друзьям, обмениваются подарками. Мюнхен уже подарил Саппоро мост - построил его. А Саппоро, в свою очередь, американскому Портленду - парк розари (камни, розы и пруды в японском стиле).

Новосибирск и Саппоро, отмечающие 10-летие побратимских связей, пока мостов друг другу не возвели. Но одну станцию метро в Саппоро японцы посвятили Новосибирску. Говорят, она отделана прекрасной мозаикой с изображением нашего оперного театра. На эту станцию метро при содействии центра «Сибирь-Хоккайдо» недавно была вывезена фотовыставка сибиряков, приуроченная к 10-летию дружбы двух городов. И еще один подарок готовят новосибирцы к приезду в конце июня многочисленных гостей из Саппоро. Вокруг центра «Сибирь-Хоккайдо» будет торжественно заложен парк Дружбы на 6 гектаров. 28 июня первые десять сибирских елей (в честь десятилетия побратимства) посадят здесь представители Новосибирска и Саппоро - мэры, депутаты городских Советов, жители городов.

У Александра Спиридонова есть еще проект японского сада - с водой, камнями и цветами, и новосибирцы хотят предложить японской стороне совместно создать его на территории парка Дружбы.