< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Официально

Об утверждении городской целевой программы «Организация летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 2000 году». О мероприятиях по подготовке объектов и систем городского энергетического хозяйства к отопительному сезону 2000-2001 года.

Об утверждении городской целевой программы
«Организация летнего отдыха, оздоровления, занятости
детей и подростков в 2000 году»

Постановление мэра от 03.05.2000 N 779

 Авторы документа признают, что, в силу сложившейся социально-экономической ситуации, очень сложно обеспечить детей и подростков качественным и доступным отдыхом. Но сокращать сеть оздоровительных и досуговых учреждений городская власть не намерена.

На базе 236 общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования будут организованы лагеря с дневным пребыванием. Это традиционно самый массовый вид летнего отдыха. Он интересен для детей, удобен и доступен для родителей: 18-дневная путевка обойдется, в среднем, в 50 рублей. Цена не высока, во многом, благодаря участию Фонда социального страхования. Вкладывая в программу 10 млн 700 тыс. рублей, Фонд оплачивает питание школьников в «дневных лагерях», снимает значительную нагрузку с семейных бюджетов.

Но, как бы ни был удобен отдых вблизи от дома, поправить здоровье на городских улицах невозможно. Зато загородные оздоровительные лагеря вот-вот будут готовы к встрече первой смены. Веселые и находчивые вожатые, насыщенная развлекательная программа, калорийное питание на свежем воздухе стоят недешево. Средняя цена путевки в этом сезоне поднялась до 3 тысяч рублей.

Значительно дешевле отдых в муниципальных лагерях, где и вожатые, и программа, и питание - не хуже. Калининский, Кировский, Ленинский и Октябрьский районы, детские дома NN 4, 5, 6 уже имеют такие, собственные, оазисы. И, по мнению заместителя начальника управления образованием мэрии Г. Шихваргера, в идеале загородные лагеря должны быть закреплены за каждым районом города. Это добавило бы хлопот районным администрациям, но сняло бы массу проблем при организации летнего отдыха. А главное, сделало бы путевку для многих новосибирцев более доступной. Пока же правом отдохнуть по льготной цене пользуются, в первую очередь, детишки из бедных и многодетных семей, сироты, дети с ограниченными возможностями.

Для увлеченных подростков этим летом вновь откроются профильные смены, спортивно-оздоровительные лагеря. В последние годы таким видам отдыха не уделялось должного внимания - финансировались они по остаточному принципу. На этот раз решено: интерес к археологии, спорту, туризму нужно поддерживать - и организационно, и материально.

Приветствуется авторами программы и желание подростков заработать: в городе сохранена сеть учебно-производственных комбинатов на базе школ, а городской отдел занятости готовит для ребят рабочие места на предприятиях, в организациях, в сфере обслуживания.

В реализации программы принимают участие почти все структурные подразделения мэрии, администрации районов, многочисленные спортивные, образовательные, культурные учреждения. Координировать их действия в достижении единой цели будет специально созданная межведомственная комиссия во главе с заместителем мэра В. Бродским.

О мероприятиях по подготовке объектов и систем
городского энергетического хозяйства
к отопительному сезону 2000-2001 года

Постановление от 24.05.2000 N 960

 Этот объемный документ включает в себя важнейшие мероприятия, направленные на своевременную поставку топлива для городских ТЭЦ и локальных котельных, на качественный ремонт магистральных и внутриквартальных теплосетей, подготовку оборудования ТЭЦ к работе в зимних условиях. Кроме того, утверждена адресная программа работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту инженерных сетей, сооружений, дорог, связанных с закрытием или сужением магистральных улиц города.

В этом году все необходимые восстановительные работы планируется провести в комплексе, а это значит, что будут одновременно ремонтироваться инженерные коммуникации и внутридомовые системы энергоснабжения.

Летом предстоит заменить 7,4 километра магистральных трубопроводов и 17 километров внутриквартальных теплотрасс. А также успеть создать большой запас топлива на зиму. До 1 октября намечено закончить все расчеты с «Новосибирскэнерго» за текущее потребление электро-и теплоэнергии и погасить задолженность бюджетной сферы города и жилищного фонда перед энергетиками. Большая часть долга будет погашена поставками угля и газа на ТЭЦ. За счет средств бюджета планируется завезти более двух миллионов тонн угля и 500 миллионов кубических метров газа.