< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Деревья сажают на добрую память

Специальный дом ветеранов мэрия открыла два года назад. Есть ли смысл продолжать строительство подобных домов? Хорошо ли живется в них пожилым? Сказать, что они здесь лишь доживают свой век, - абсолютно не верно. У них интересная, насыщенная жизнь, они сдружились и уже не скучают, как было на первых порах, по прежним домам и соседям. Вместе и на праздниках, вместе и на проводах в последний путь...

 Старость и сопутствующие ей проблемы - беспомощность, болезни, одиночество - от этого не уйти никому. Но сгладить остроту проблемы можно. В мэрии разработана программа о дополнительной социальной поддержке людей преклонного возраста. И уже в этом году некоторые одинокие пенсионеры смогут заключить с городской администрацией договор о пожизненной ренте, когда в обмен на передачу собственного жилья в муниципальную собственность пожилой человек до конца своих дней будет получать ежемесячную денежную компенсацию и соответствующий уход.

Еще один путь - строительство специальных домов ветеранов, где о стариках заботится штат подготовленных сотрудников и где пенсионеры могут получить необходимую медицинскую, социальную, психологическую помощь. Один такой дом мэрия открыла два года назад. Есть ли смысл продолжать строительство подобных домов? Хорошо ли живется в них пожилым? Ответы на эти и подобные им вопросы мэр Новосибирска Владимир Городецкий решил узнать у самих ветеранов. Он побывал у них в гостях на улице Промышленной.

Увиденным и услышанным мэр остался доволен. В доме 44 человека. Сказать, что они здесь лишь доживают свой век, - абсолютно не верно. У них интересная, насыщенная жизнь, они сдружились и уже не скучают, как было на первых порах, по прежним домам и соседям. Вместе и на праздниках, вместе и на проводах в последний путь...

В доме тепло, уютно, тихо и - безопасно. Это старики особенно ценят. Каждая квартира соединена с диспетчерским пультом, и если кому-то станет плохо, понадобится медицинская помощь, врач появится немедленно. Через диспетчера любой жилец может со своего личного телефона позвонить в город. Телефоны установлены в каждой квартире, чего многие прежде не имели, живя в обычных домах. Обслуживают ветеранов 14 человек - медицинских, социальных и технических работников. К услугам проживающих уютная столовая, где можно пообедать по очень приемлемым ценам, за 5-6 рублей, или заказать горячий обед себе в квартиру. Работает буфет, открыты массажный, процедурный кабинеты, а также кабинет психологической разгрузки. И даже есть комната религиозных обрядов. В любую минуту рядом - люди, всегда готовые прийти на помощь. Только благодаря тому, что медицинский комплекс находится под боком, удалось буквально вытащить с того света троих человек. Нет никакой гарантии, что эти трое выжили бы, дожидаясь скорой где-нибудь в отдаленном микрорайоне...

Все эти плюсы ветераны наперебой перечисляли мэру, сопровождая его в походе по дому. Владимир Филиппович даже заглянул в небольшое овощехранилище, где хранятся банки с соленьями-вареньями, приготовленные стариками. Поставить их туда или достать - это уже забота обслуживающего персонала. Как, впрочем, и помощь в уборке квартир, и походы в магазины за продуктами для заболевших. Старики оплачивают лишь коммунальные услуги, как и остальные горожане, с учетом всех полагающихся ветеранам льгот.

- Лучшей жизни и не надо на старости! - таково общее мнение жителей городского дома ветеранов. И самое весомое доказательство - многочисленные звонки и письма от новосибирцев, желающих в обмен на свое жилье получить квартиру в этом доме. По словам директора Людмилы Николаевны Захаровой, на сегодняшний день у нее уже лежит более 40 заявлений с просьбой поселиться здесь.

... К 55-летию Победы около своего дома ветераны посадили саженцы рябины. Все молодые деревца прижились, значит, долгой и доброй будет жизнь и самих обитателей дома.