< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Конкурс в вуз? Это пройдет...

Этим летом выпускников школ будет ожидать настоящее сражение за право учиться в вузе - в Новосибирске, например, конкурс в высшие учебные заведения прогнозируется на уровне прошлого года, а в 99-м он был достаточно высок, на одно место претендовало от 4 до 12 абитуриентов. А вот у выпускников школ в 2003 году конкурентов при поступлении в вузы не будет.Прогноз похож на правду. Наша газета сообщала,что девятиклассников в новосибирских школах нынче почти на полторы тысячи меньше, чем в прошлом году. Насколько уменьшится число выпускников, а стало быть потенциальных абитуриентов, в будущем году, в 2003, 2004?..

О чем пишут...

 Этим летом выпускников школ будет ожидать настоящее сражение за право учиться в вузе - в Новосибирске, например, конкурс в высшие учебные заведения прогнозируется на уровне прошлого года, а в 99-м он был достаточно высок, на одно место претендовало от 4 до 12 абитуриентов. А вот у выпускников школ в 2003 году конкурентов при поступлении в вузы не будет. Такой прогноз, опираясь на данные о все ухудшающейся демографической ситуации, делает газета «Трибуна». Она уверена, что «количество мест, выделенных государством для своих студентов, будет до единицы совпадать с количеством желающих получить высшее образование». Разумеется, замечает газета, конкурс сохранится в МГИМО, кинематографические и театральные институты, но и только.

А что касается частных вузов, то их количество к 2003 году резко уменьшится, а еще через пару лет частные вузы в России можно будет сосчитать на пальцах одной руки. Это уже мнение не газеты, а министра общего и профессионального образования Владимира Филиппова. Что произошло, спрашивает «Трибуна»? В верхах спохватились, что знания за деньги не купишь? Что дипломы подавляющего большинства частных вузов гроша ломаного не стоят не только за рубежом, но и в провинциях России?

Впрочем, и документы российских государственных учебных заведений - и об окончании средних, и об окончании высших учебных заведений - за рубежом, увы, не котируются.

Зря мы гордились своим средним образованием. ЮНЕСКО считает, что уровень среднего образования у нас в России достоин только 13-го места... с конца в группе из 65 самых слабых стран мира. А апрельская Лиссабонская конвенция, сообщает «Трибуна», едва-едва подписала с нами, но не ратифицировала соглашение. «Это значит, - объясняет газета, - что наши дипломы и аттестаты об окончании средней школы за рубежом значат много меньше, чем проездной талон на местную подземку. Будь ты хоть семи пядей во лбу. Даже кружку пива на эту карточку никто ставить не решится...»

Прогнозы газеты о том, что уже к 2003 году высшие учебные заведения, не то что частные, но и государственные, будут испытывать дефицит абитуриентов, похож на правду. В понедельник наша газета сообщала, что девятиклассников в новосибирских школах нынче почти на полторы тысячи меньше, чем в прошлом году. Насколько уменьшится число выпускников, а стало быть потенциальных абитуриентов, в будущем году, в 2003, 2004?..