< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

С выходом на пенсию придется подождать?

Похоже, готовится удар по социальной сфере, что может сильно задеть интересы миллионов россиян.

О чем пишут...

 Похоже, готовится удар по социальной сфере, что может сильно задеть интересы миллионов россиян. На это вчера обратили внимание своих читателей два издания - газеты «Труд» и «Трибуна».

«Труд» с тревогой пишет о том, что власти сейчас активно обсуждают идею введения единого социального налога, который должен будет заменить взносы, которые сейчас предприятия и фирмы перечисляют в Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования.

Если это произойдет, считает газета, то возникнет ситуация, когда из-за нехватки денег начнутся перебои с оплатой больничных листов, с выплатами пособий по беременности и родам, в случае смерти. Почему, ведь деньги все равно будут перечисляться, но уже не в виде страховых взносов, а в виде налога? А потому, объясняет «Труд», что налог - это собственность государства, а страховые взносы - собственность работодателя и работника, принимая их, государство обязано оказывать определенные услуги застрахованному лицу. Если же страховые взносы превратятся в социальный налог, то они растворятся в бюджете, и у государства всегда найдутся неотложные расходы, которые могут быть профинансированы за счет социального налога.

А газета «Трибуна» пишет о том переполохе, который вызвало недавнее высказывание свежеиспеченного министра экономики и торговли Германа Грефа, которому в свое время Владимир Путин поручил разработать программу экономического развития России. Греф заявил о намерении не позже 2002 года повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

«Как известно, - замечает «Трибуна», - средняя продолжительность жизни мужчин в России равна 58,5 года. Если предложение министра не оговорка и не шутка (а чиновникам такого уровня смеяться грешно, а ошибаться нельзя), то половина мужского населения страны должна будет умирать, не дожив до пенсии».

Первого июня, напоминает «Трибуна», примерно в полтора раза повысились минимальные тарифы на электроэнергию, осенью эти тарифы еще пересмотрят в сторону повышения. А там, глядишь, грянет предлагаемое правительством Касьянова шестикратное возрастание бензинового акциза, что потянет за собой повышение цен буквально на все.

Выходит, спрашивает газета, уже начала реализовываться программа резкого сокращения социальных обязательств государства, которую на днях напророчил спецпредставитель президента Андрей Илларионов?