< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В нашем городе от экзаменов не умрет никто

Первого июня во всех школах Новосибирска начались выпускные испытания. Перед экзаменационными комиссиями предстанут 27185 одиннадцатиклассников - на две с лишним тысячи больше, чем в прошлом году. Девятиклассников нынче, наоборот, меньше - 41350 против 42661 в 1999-м. По-видимому, мы начинаем ощущать последствия демографического спада второй половины восьмидесятых. И чем дальше, тем эти последствия будут заметнее.К счастью, трястись перед экзаменаторами придется не всем новосибирским ребятам.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Первого июня во всех школах Новосибирска начались выпускные испытания. Как рассказал нашему корреспонденту главный специалист Управления образования области Владимир Семакин, перед экзаменационными комиссиями предстанут 27185 одиннадцатиклассников - на две с лишним тысячи больше, чем в прошлом году. Девятиклассников нынче, наоборот, меньше - 41350 против 42661 в 1999-м. По-видимому, мы начинаем ощущать последствия демографического спада второй половины восьмидесятых. И чем дальше, тем эти последствия будут заметнее.

Зато интеллектуальный уровень старшеклассников растет. Об этом можно судить по количеству выпускников, окончивших учебу с золотыми и серебряными медалями. В 1997 году золотых медалистов в Новосибирской области было 97, серебряных - 644; в 1998-м 108 школьников получили «золото» и 781 - «серебро». В 1999-м число вундеркиндов еще увеличилось: 129 обладателей золотых наград и 868 серебряных. Возможно, в этом году новосибирские школы выпустят еще больше талантливой молодежи.

К счастью, трястись перед экзаменаторами придется не всем новосибирским ребятам. В Управлении образования НСО решили воздержаться от выполнения московских рекомендаций о всеобщей мобилизации школьников на экзамены и избавить от мучений детей-инвалидов, для которых выпускные испытания могут оказаться большим стрессом. Столичное нововведение уже стоило жизни семнадцатилетнему москвичу, умершему от сердечного приступа накануне экзаменов. (Об этом сообщила «Комсомольская правда»).