< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия: день за днем

Новосибирским предприятиям предлагается стать участниками проводимой в середине июня в Киселевске (Кемеровская область) научно-практической конференции «Новосибирск - Кузбассу: прогрессивные технологии - гарант выхода из экономического кризиса». На встречу соберутся не только руководители крупных промышленных предприятий, но и ученые из отраслевых и академических институтов Новосибирска и Кузбасса. Цель конференции - рассмотрение реальных возможностей освоения прогрессивных технических и ресурсосберегающих технологий.

90 процентов доходов бюджета -
«живые» деньги

 В департаменте экономики и финансов прошла серия совещаний с начальниками управлений финансов и налоговой политики администраций районов города. Специалисты обсуждали итоги исполнения бюджета Новосибирска за 1999 год, которые скоро будет рассматривать сессия городского Совета.

С точки зрения финансистов, городской бюджет за прошлый год выглядит значительно лучше, чем бюджет-98. Доходы исполнены на 114 процентов (2,7 миллиарда рублей), расходы - на 108 (2,8 миллиарда). Существенные дополнительные доходы получены от двух новых налогов: налога с продаж и единого на вмененный доход, что позволило перевыполнить основные бюджетные назначения по расходам. Капитальные вложения в городском хозяйстве профинансированы на 117 процентов, расходы на транспорт, дороги и связь исполнены на 101 процент, на ЖКХ - на 122. Социальные отрасли профинансированы из бюджета более чем на 100 процентов к плану. Городской власти удалось сократить среднюю задолженность по зарплате бюджетникам. Сейчас в здравоохранении выплачена зарплата за апрель, заканчивается выдача апрельской зарплаты работникам образования, в остальных отраслях «закрыт» март, лишь на некоторых предприятиях городского хозяйства остались долги за февраль (но в целом ситуация и здесь улучшилась).

На доходах бюджета сказалась и планомерная работа по погашению недоимки. Бюджет первого квартала текущего года исполнен по доходам и расходам на 15-16 процентов от годовых назначений (в прошлом году за это время было 10-12). Впервые доходы бюджета в «живых» деньгах составили 90,2 процента. А бюджетные расходы Новосибирска должны составить нынче не менее 3,8 миллиарда рублей.

Победителям «Зарницы» - спальные мешки спецназа

 Комитет по делам молодежи мэрии провел заседание координационного совета военно-патриотических клубов и организаций Новосибирска, который существует с 1997 года. Руководители подростковых объединений обсудили программу действий на лето.

Новосибирские юноши и девушки будут участвовать в этом году в двух экспедициях «Память». В июле команда военно-патриотической школы «Десант» отправится в Волгоградскую область, а в августе поедут в Ленинградскую область члены молодежного объединения «Мужество, героизм и воля», созданного при кадетском корпусе. Сибиряки продолжат поиск останков погибших участников Великой Отечественной войны и работы по их захоронению.

В районах города заканчивается первый этап военно-спортивной игры «Зарница», возрожденной в Новосибирске год назад, а 7 июня состоится городской финальный смотр победителей на базе Новосибирского военного института внутренних войск (Ключ-Камышенское плато). От каждого района будет представлена команда из 20 человек, в основном восьмиклассников. Ребятам предстоит показать свои способности в строевом смотре, в беге на 100, 500 и 1000 метров, в метании гранат, в стрельбе из автомата Калашникова (который предстоит также разобрать и собрать) и т.д. Победителей в отдельных видах соревнований ждет Почетная грамота от мэра Новосибирска Владимира Городецкого. А команды, занявшие призовые места, получат дипломы, кубки и подарки. Призом за первое место для каждого члена команды будет спальный мешок спецназовского образца, за второе - котелок-фляжка и за третье - футболка с военной символикой.

Нас ждут в Кузбассе

 Мэрия продолжает работу по активному освоению рынков ресурсодобывающих регионов. Недавно сформированная управлением промышленности делегация из Новосибирска побывала в Томске на выставке-ярмарке «Нефть и газ-2000», а сейчас идет комплектование уже новой группы.

На этот раз новосибирским предприятиям предлагается стать участниками проводимой в середине июня в Киселевске (Кемеровская область) научно-практической конференции «Новосибирск - Кузбассу: прогрессивные технологии - гарант выхода из экономического кризиса». На встречу соберутся не только руководители крупных промышленных предприятий, но и ученые из отраслевых и академических институтов Новосибирска и Кузбасса. Цель конференции - рассмотрение реальных возможностей освоения прогрессивных технических и ресурсосберегающих технологий.

Предметом обсуждения станут новые технологии переработки угольных отходов, получения моторного топлива из отходов угля, организация производства медицинского оборудования в Сибирском регионе, возможности создания высокотехнологичных производств в сфере малого бизнеса, механизмы финансирования новых технологий и производств и др. Но участники имеют возможность представить на этой конференции продукцию, технологии, разработки, проекты не только специфической «шахтерской» тематики. У кузбассовцев есть интерес к самым различным сферам: жилищно-коммунальному хозяйству, здравоохранению, легкой и пищевой промышленности и т.д. Поэтому новосибирцы - участники конференции - имеют все шансы найти в соседнем регионе деловых партнеров, причем партнеров платежеспособных.

В управлении промышленности мэрии считают, что не менее 30 предприятий выделят своих представителей для включения в состав новосибирской делегации. А всего будет собрана и представлена в Киселевске на стендах специальной экспозиции информация о 100 предприятиях и научных организациях нашего города.

На конференции запланировано выступление новосибирских представителей. Докладчиками будут: начальник управления промышленности Александр Нестеров, руководители ННПП «Сибгормаш», Института горного дела СО РАН, НИИ «Ресурсосберегающие технологии и коррозия», Объединенного института катализа СО РАН, СибНИИЦМТ и др.

До 15 июня время еще есть. Все желающие принять участие в конференции могут обратиться со своими заявками и предложениями в отдел межрегиональных программ мэрии, тел: 22-92-33; факс: 22-92-42.