< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Хороший врач учится всю жизнь

В мэрии сложилась хорошая практика - проводить выездные заседания президиума в высших учебных заведениях города, чтобы на месте решать наиболее актуальные для вузов проблемы. Такое заседание прошло в Новосибирской государственной медицинской академии.Выпускники академии - это будущие врачи прежде всего для самого Новосибирска, и поэтому городские власти заинтересованы как в качестве их учебы, так и в их успешной работе в системе городского здравоохранения. И чем могут - помогают. Совместные договоры вуза с больницами и поликлиниками города позволяют проводить подготовку и переподготовку лечащих врачей, что очень важно для практикующих медиков. Например, только в прошлом году более 800 молодых врачей проучились в интернатуре на бюджетные средства. В 2000 году 93 процента выпускников медакадемии было трудоустроено в городе.

 В мэрии сложилась хорошая практика - проводить выездные заседания президиума в высших учебных заведениях города, чтобы на месте решать наиболее актуальные для вузов проблемы. Такое заседание, уже восьмое по счету, прошло в Новосибирской государственной медицинской академии.

Выпускники академии - это будущие врачи прежде всего для самого Новосибирска, и поэтому городские власти заинтересованы как в качестве их учебы, так и в их успешной работе в системе городского здравоохранения. И чем могут - помогают. Совместные договоры вуза с больницами и поликлиниками города позволяют проводить подготовку и переподготовку лечащих врачей, что очень важно для практикующих медиков. Например, только в прошлом году более 800 молодых врачей проучились в интернатуре на бюджетные средства. В 2000 году 93 процента выпускников медакадемии было трудоустроено в городе. Это свидетельствует не только о высоком качестве преподавания в академии и большом спросе на ее выпускников, но и о возможностях системы муниципального здравоохранения, которая всем выпускникам гарантирует интересную работу, хорошие условия для профессионального роста, приличную материально-техническую базу для совершенствования профмастерства. Подготовка и переподготовка медицинских кадров осуществляется в тесном взаимодействии с управлением здравоохранения мэрии: медакадемия готовит именно тех специалистов, которые сегодня наиболее востребованы, - врачей скорой помощи, педиатров, наркологов и некоторых других.

Медакадемия активно участвует в общегородских программах, иногда выполняет конкретный заказ властей. Подготовлено, в частности, исследование по развитию профзаболеваний на промышленных предприятиях города, проводится большая работа в школьных учебных заведениях. Все подобные разработки ложатся на стол городских чиновников - для анализа и конкретной работы. Ученые даже предложили создать при мэрии специальную структуру, которая бы занялась этой внедренческой деятельностью и осуществляла бы целевое финансирование социально значимых для города программ. На заседании президиума была поднята и такая актуальная для академии проблема, как создание собственной клинической базы. Городские власти обещают ее открыть уже осенью этого года.

Многие высказанные в ходе обсуждения предложения были положены в основу проекта решения президиума. В частности, муниципалитет намерен использовать научно-прикладные и фундаментальные разработки академии в программах, связанных с лечением туберкулеза, профилактикой и лечением наркологических больных, диагностикой и лечением сахарного диабета. Мэрия учла также пожелания ученого совета академии по трудоустройству и переподготовке выпускников и лечащих врачей города - будет разработана совместная долгосрочная программа по всем этим направлениям. Планируется также подготовить программу до 2003 года о бесплатной специализации и усовершенствовании врачей и медицинских сестер на факультете переподготовки академии. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий высоко оценил вклад науки в практическое здравоохранение города и выразил надежду, что это тесное сотрудничество академии и лечебных учреждений будет продолжаться. Он предложил медицинским светилам Новосибирска войти в совет главврачей при мэре. Это, по его мнению, поможет в поиске нестандартных подходов в решении возникающих проблем. Городские власти обещали также помочь в приобретении академией базы отдыха для преподавателей и студентов и в решении жилищного вопроса.