< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Опасный хлеб из частных пекарен

Продукцию государственных хлебопекарных предприятий в последние годы вытесняют с прилавков магазинов хлебобулочные изделия частных пекарен.«Частного» хлеба будет еще больше, если будет отменено лицензирование производства хлебобулочных и макаронных изделий. Пока Госдума, к счастью, препятствует отмене лицензий на производство хлеба. Почему - «к счастью»?

О чем пишут...

 Продукцию государственных хлебопекарных предприятий в последние годы вытесняют с прилавков магазинов хлебобулочные изделия частных пекарен.

«Частного» хлеба будет еще больше, если будет отменено лицензирование производства хлебобулочных и макаронных изделий. Пока Госдума, к счастью, препятствует отмене лицензий на производство хлеба. Почему - «к счастью»? Потому, объяснил на страницах газеты «Коммерсанта» председатель подкомитета Госдумы по пищевой и перерабатывающей промышленности Игорь Игошин, что тогда «в магазинах вместо качественного хлеба может появиться опасный эрзац».

Впрочем, уже появляется. «Многим, - пишет «Коммерсантъ», - приходилось покупать подозрительно пышные, мягкие и пористые батоны. Когда этот хлеб режешь ножом, он крошится и сплющивается. Объясняется все очень просто. Применяемые в частных пекарнях технологии допускают при выпечке использование до 30% крахмала, мякины или муки низкого качества».

Небезопасен такой хлеб и для здоровья, так как, по данным «Ъ», антисанитария на кустарных хлебопекарных предприятиях - норма. Так в Ростовской области недавно обнаружили пекарню, которая располагалась в заброшенном свинарнике. А в Москве на некоторые частные пекарни в качестве дешевой рабочей силы привозили молдаван, не имевших никаких санитарных книжек.

Но Российская гильдия пекарей продолжает усиленно лоббировать отмену лицензий на производство хлеба. Понять частных хлебопеков можно: сегодня, как отмечает «Ъ», теневой хлебный бизнес превратился в золотую жилу, сопоставимую с производством алкоголя. По данным Счетной палаты, на частных предприятиях производится 5,3 тыс. тонн муки, 700 тыс. тонн крупы и 7 тыс. тонн хлебобулочных изделий, не учтенных и не облагаемых налогами. А общая стоимость продукции частных пекарен, находящейся в теневом обороте, составляет около 60 млрд рублей. Так что потери для бюджетов всех уровней в виде непоступления налогов оцениваются в 13 млрд рублей. В проигрыше государство, в проигрыше покупатели - недавняя проверка 6332 частных пекарен показала, что около 20 тысяч тонн выпущенных ими хлебобулочных изделий - явный брак.

«Пока, - отмечает «Ъ», - Госдума препятствует отмене лицензий на производство хлеба, законопроект отправлен на доработку. Но пекари нажимают».