< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Зеленый подарок природы

Оказывается, в Сибири встречаются сотни дикорастущих растений, пригодных для употребления в пищу. Их питательная ценность не меньше, чем у садово-огородных культур. Сейчас самое время угоститься у природы чем-нибудь витаминным, зеленым: одуванчиком, медуницей, крапивой.В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов. Витамина С в крапиве содержится в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Поэтому ей самое место - в сибирском салате.

 Оказывается, в Сибири встречаются сотни дикорастущих растений, пригодных для употребления в пищу. Их питательная ценность не меньше, чем у садово-огородных культур. Сейчас самое время угоститься у природы чем-нибудь витаминным, зеленым.

Полезней, чем лимон

 В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов. Витамина С в крапиве содержится в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Поэтому ей самое место - в сибирском салате.

Салат из крапивы

 200 г молодой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г петрушки.

Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, посыпать нарезанной зеленью.

Одуванчик - для салата, супа, кофе

 Во многих странах Запада, Америки это растение культивируется как огородная культура. Химический состав одуванчика весьма разнообразен. В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в подсоленной воде в течение 6-8 минут.

Салат из крапивы с яйцом

 150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

Щи из крапивы с картофелем

 250 г молодой крапивы, 120 г щавеля, 250 г картофеля, 10 г моркови, 80 г репчатого лука, 20 г масла животного, 1 яйцо, 20 г сметаны.

Перебранную и промытую крапиву положить на две минуты в кипящую воду, откинуть на сито, мелко порубить и тушить с жиром 10 минут. Морковь и лук измельчить и пассеровать. В кипящий бульон опустить картофель, дать закипеть, прибавить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. Зелень щавеля и белый соус добавить за 5-10 минут до готовности щей. Перед подачей на стол положить в тарелки со щами дольки вареного яйца и сметану.

Салат из одуванчика с яйцом

 100 г листьев одуванчика, 25 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное вареное яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Заправить сметаной.

Медуница - кладезь витамина С

 Растет на лесных опушках и полянах лиственных и смешанных лесов. Химический состав медуницы очень богат и разнообразен. В листьях медуницы есть дубильные вещества, соли кремния, калия, кальция, витамин С, каротин. Витамин С сохраняется в растении после высушивания, варки, засолки и маринования.

Салат из медуницы с луком

 300 г медуницы, 100 г зеленого лука, 4 г сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.

Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной.

Суп мясной с медуницей

 150 г медуницы, 150 г мяса, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 5 г жира, до 500 г воды или бульона, соль, перец по вкусу.

Мясо и картофель варить до готовности в воде или бульоне, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук, довести до кипения, добавив по вкусу соль и перец.

Похлебка «Лесная»

 250 г крапивы и 100 г листьев молодой редиски промыть, порезать и тушить 10 минут в воде с небольшим количеством растительного масла. 150 г картофеля отварить. Протереть зеленую массу и вареный картофель через сито. Пассерованные морковь, репчатый лук, порезанные листья щавеля добавить в овощное пюре, все это опустить в 500 г мясного бульона (можно из кубиков), проварить еще 5 минут. Заправить похлебку мелко порезанной ветчиной (50 г) и петрушкой.