< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мы выбираем барса

Редакция нашей газеты решила взять на содержание животное зоопарка. Вернее, на содержание - громко звучит, скажем так - решено оказывать помощь в его содержании. Зверям ведь тоже есть-пить надо, а зоопарк - структура небогатая. Помните, как в известной интермедии Хазанова: «Товарищи! В зоопарке тигру недокладывают мяса!»...Тигров мы тоже любим, но остановились на снежном барсе-ирбисе. Во-первых, это почти сибирский зверь: триста кэмэ от города - и Горный Алтай, где этот барс, собственно, и обитает. Точнее, хочется в это верить: говорят, в природе их остались считанные экземпляры. Неслучайно ирбисы занесены в Красную Книгу. А во-вторых, это очень красивое, просто роскошное животное с весьма развитым чувством собственного достоинства.

Лорд - он и в клетке лорд

Вот он, лорд. Фото В. ТРИГУБОВИЧА

 Редакция нашей газеты решила взять на содержание животное зоопарка. Вернее, на содержание - громко звучит, скажем так - решено оказывать помощь в его содержании. Зверям ведь тоже есть-пить надо, а зоопарк - структура небогатая. Помните, как в известной интермедии Хазанова: «Товарищи! В зоопарке тигру недокладывают мяса!»...

Тигров мы тоже любим, но остановились на снежном барсе-ирбисе. Во-первых, это почти сибирский зверь: триста кэмэ от города - и Горный Алтай, где этот барс, собственно, и обитает. Точнее, хочется в это верить: говорят, в природе их остались считанные экземпляры. Неслучайно ирбисы занесены в Красную Книгу. А во-вторых, это очень красивое, просто роскошное животное с весьма развитым чувством собственного достоинства.

Новосибирский зверинец всегда был крупнейшим барсосодержателем в Союзе, да, пожалуй, и в мире. Как рассказала нам заведующая секцией кошачьих Роза Каиббердыева, сейчас у нас пять особей - три самки и два самца. Нигде в мире, кроме как у нас, барсы не размножаются с такой страшной силой: потомство приносят ежегодно. А ведь содержать их, создавая условия для амурных дел, непросто. Другие кошачьи хищники неприхотливее - льву, к примеру, кидай мясо каждый день, и он будет счастлив. Барсам же практически через день дают живой корм: маленьким - кур, крыс, морских свинок, взрослым - кроликов. Да и мясо какое попало барсы есть не будут. Они ведь привереды по природе, их пища на воле - экологически чистое мясо горных коз.

В день барс съедает около 2,5 килограмма мяса. Плюс всякие минеральные добавки, витамины. Самцы обычно доминируют - тот же Алтай всегда отбирает больший кусок мяса у Бэллы. Но как только заканчивается период спаривания, самки преображаются: материнский инстинкт берет верх, и самцам лучше не выпендриваться.

 В помете у барсов - два-три котенка. Самцов в этот период отсаживают в отдельные вольеры - сдуру папаня и убить котят может. И не потому, что тиран по натуре. Просто барсы - одиночные животные, они не привыкли жить в коллективе. Спустя три-четыре месяца детенышей под благовидным предлогом у самок забирают, кормят молоком, затем фаршем, скоблят мясо... Эх, чтоб я так жил!

Что касается конкретно выбранного «Вечеркой» зверя, то зовут его Лорд. Он родился в Московском зоопарке 25 мая 1989 года. Поскольку барсы в неволе живут 20-30 лет, то возраст Лорда вполне зрелый. К тому времени в нашем зверинце оставался один старый самец на трех самок, решили взять молодого. Лорд, как говорят сотрудники

зоопарка, полуручной. Но это не значит, что к нему можно запросто входить в клетку. Зверь - он и есть зверь. На людей реагирует хорошо, отзывается на кличку, но панибратства не терпит.

По иронии судьбы барсовы вольеры расположены как раз напротив клеток со снежными козами. Кошки с неподдельным интересом наблюдают за своими природными жертвами, и в глазах у них такое... «Это полезно, - считает Роза. - Адреналин в кровь...»

А самое любимое занятие барсов - прогулки и игры под снегом. Старые степенно метят территорию и дерут когтями дерево, молодежь, задрав хвосты, прыгает башкой в сугробы, на время забыв о степенности. А наигравшись, щурятся сквозь решетку на редких зимних посетителей: мол, сами-то на себя давно в зеркало смотрели?..

Послесловие. Насчет Хазанова - это не про Новосибирский зоопарк. И мясо тиграм докладывают, как бы трудно ни было, и овса у копытных вдоволь. Зверям ведь не объяснишь: извините, мол, в стране кризис, реформы...