< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Амнистия: луч свободы, но не для всех

Примерно двадцать пять тысяч человек видят небо в клеточку в колониях Новосибирской области и в трех следственных изоляторах. Какое-то количество подследственных с тревогой ожидают перемены участи, находясь под подпиской о невыезде или под залогом. К ним нужно присоединить не одну тысячу условно осужденных, с отсрочкой исполнения наказания, кто ходит отмечаться в милицию. Все эти граждане тридцатого мая испытали некоторую встряску: луч свободы сверкнул - опубликовано и вступило в действие давно ожидаемое постановление Госдумы об амнистии.

 Примерно двадцать пять тысяч человек видят небо в клеточку в колониях Новосибирской области и в трех следственных изоляторах. Какое-то количество подследственных с тревогой ожидают перемены участи, находясь под подпиской о невыезде или под залогом. К ним нужно присоединить не одну тысячу условно осужденных, с отсрочкой исполнения наказания, кто ходит отмечаться в милицию. Все эти граждане тридцатого мая испытали некоторую встряску: луч свободы сверкнул - опубликовано и вступило в действие давно ожидаемое постановление Госдумы об амнистии. Не позже чем через полгода (на такой срок рассчитана амнистия) какая-то часть постояльцев колоний вдохнет воздух воли.

Амнистия объявлена в связи с 55-летием Победы, но, похоже, это просто дань традиции приурочивать прощения к каким-то важным датам. Истинная причина довольно значительной разгрузки мест лишения свободы в их переполненности, особенно следственных изоляторов. В нашем СИЗО-1 содержатся в два-три раза больше людей, чем положено по нормам.

Нынешняя амнистия по масштабам, как подчеркивается в комментариях компетентных лиц, кажется, не имела прецедентов в последние десятилетия. Свободу получат 100-120 тысяч заключенных, не совершивших тяжких преступлений. Сколько их будет в Новосибирской области, пока никто сказать не может.

Осужденные за тяжкие преступления амнистии не подлежат. В зонах останутся убийцы, насильники, членовредители, нанесшие тяжкий вред здоровью своих жертв. Не будет прощения за истязания, похищение людей. За так называемые квалифицированные кражи, грабежи, разбои, вымогательства, растраты, если эти действия совершены с отягчающими обстоятельствами, то есть в группах, неоднократно, в крупных размерах.

Прощению подлежат лица, защищавшие Отечество, награжденные орденами и медалями, женщины, имеющие детей, или беременные, мужчины старше 55-ти лет, а женщины - 50-ти, инвалиды, больные туберкулезом, если они осуждены впервые и их лишили свободы на срок не более трех лет. На амнистию могут рассчитывать несовершеннолетние, которым уже отмерен срок не более пяти лет и они раньше не отбывали наказание в колонии. Путь на волю обеспечен впервые осужденным на срок до пяти лет, женщинам и мужчинам с таким же сроком, но отбывшим не менее двух его третей. Кажется, впервые в истории уголовно-исполнительной системы из зон выйдут те, кому сидеть осталось по приговору менее года.

Рассчитывать на прощение, даже если они формально под него попадают, не придется и нарушителям порядка в колониях, амнистированным после 1994 года и вновь совершившим преступление. Нет смысла перечислять все пункты объемного постановления и порядка его применения. Работы по прощению хватит и суду, и прокуратуре, и органам следствия. Главное, была бы польза...