< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Драчевского - в Совет Федерации, остальных - в бюро пропусков

Очередная сессия облсовета началась с того, что депутат Кибирев внес два предложения.Одно банальное - высказать одобрение реформам президента Путина (кто же его сейчас не высказывает?). Другое весьма экстравагантное - предложить представителю президента по Сибирскому округу Леониду Драчевскому стать еще и представителем нашего облсовета в Совете Федерации.

 Очередная сессия облсовета началась с того, что депутат Кибирев внес два предложения.

Одно банальное - высказать одобрение реформам президента Путина (кто же его сейчас не высказывает?). Другое весьма экстравагантное - предложить представителю президента по Сибирскому округу Леониду Драчевскому стать еще и представителем нашего облсовета в Совете Федерации.

Депутат Алексеев предложил отменить пропускную систему при входе в здание облсовета, введенную во время операции «Вихрь-антитеррор». Сейчас граждане могут свободно зайти и в мэрию, и в администрацию, а вот в облсовет нужно выписывать пропуск. Однако коллеги Алексеева не поддержали, очевидно, решив, что народ не облезет, если выпишет пропуск для встречи со своими избранниками.

Сессия приняла закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Новосибирской области». Стоимость лицензии уменьшилась с первоначально предлагавшихся 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) до 20. При этом выяснилось, что решение об этом профильный комитет вынес весьма оригинально: обладминистрация предлагала 30 МРОТ, а депутат Глазков - 10. Комитет, не мудрствуя лукаво, просто вывел среднее арифметическое и получил 20 МРОТ.

Другим своим решением сессия изменила порядок внесения, рассмотрения и принятия областного бюджета. Теперь бюджет будет проходить не два чтения, как раньше, а три. А чтобы у депутатов было больше времени на эти чтения, губернатору предлагается вносить законопроект о бюджете до 1 октября текущего года, а не до 1 ноября, как это было прежде.

Кроме этого, сессия, памятуя, что всего через полгода местные выборы, приняла в первом чтении законы о выборах депутатов местного самоуправления и глав муниципальных образований.